Президент Узбекистана пообещал, что все виновные в наводнении из-за прорыва Сардобинской дамбы понесут наказание

Совещание у Мирзиеева
Совещание у Мирзиеева

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во вторник пообещал, что все виновные в наводнении из-за прорыва Сардобинской дамбы понесут наказание.

«По моему поручению правоохранительные органы начали объективное, беспристрастное и всестороннее расследование инцидента, связанного с наводнением, — сказал глава страны. — Заверяю, что все виновные, независимо от того, кем они являются и какую должность занимают, ответят перед законом».

Узбекистан также привлечет международных специалистов для экспертизы Сардобинской дамбы (ранее Казахстан попросил ее не восстанавливать — МК).

«Это наводнение стало горьким уроком для нас. Мы с привлечением международных экспертов проведем глубокую экспертизу всей дамбы. Только тогда мы придем к окончательному выводу», — пообещал президент.

Он также добавил, что, по его поручению все соответствующие гидроэнергетические сооружения, плотины и гидроэлектростанции, которые могут быть подвержены эрозии из-за сильных дождей, в настоящее время проверяются соответствующими государственными органами.

Из-за наводнения в районе Сардобинского водохранилища 1 мая только в Узбекистане около 90 тысяч человек из 24 махаллей Сардобинского, Акалтынского и Мирзаабадского районов были сразу же эвакуированы. Однако уже более 53 тысяч человек вернулись в свои дома или переехали в дома близких родственников после выполнения работ по расчистке и восстановлению.

«Жизнь людей в этих районах должна быть не только восстановлена до прежнего состояния, но и улучшена. Я думаю, мы обязаны построить им новое жилье, социальные объекты, создать новые рабочие места», — сказал Президент.

Глава государства также озвучил данные, что в результате прорыва Сардобинской дамбы 4 человека погибли, 1 пропал без вести. В частности, двух сотрудников Национальной гвардии унесло сильным потоком воды во время операции по оповещению и спасению.

«Они пожертвовали своей жизнью и спасли жизни сотен, тысяч людей», — сказал Президент и выразил глубочайшие соболезнования родным и близким погибших.

Катастрофа на Сардобинском водохранилище также привела к большому затоплению на территории Казахстана. Правительство Узбекистана, соответствующие министерства и ведомства, хокимияты на местах, другие ответственные лица и эксперты, а также казахстанские партнеры, по словам Мирзиёева, будут тесно сотрудничать в борьбе с последствиями стихии.

«Мы очень сожалеем, что эта неожиданная техногенная катастрофа принесла столько бед и нанесла ущерб не только нашему населению, но и соседям, нашим братьям, населенные пункты и посевы которых также были повреждены», — скзал он.

Узбекистан уже выразил готовность предоставить Казахстану помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия.

Между тем, по сообщению Министерства по чрезвычайным ситуациям Узбекистана, утром 5 мая в разных частях затопленной территории были обнаружены четыре жертвы.

Строительство Сардобинского водохранилища началось в 2010 году на территории водотока центральной сети Южно-Мирзачульского канала и в 2017 году водный объект вместимостью 922 миллионов кубометров воды был запущен в строй.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии