Названы категории чиновников, на которые в Узбекистане предлагают не распространять обязательную декларацию доходов

Госслужащие
Госслужащие

На портале regulation.gov.uz названы категории чиновников, на которые в Узбекистане предлагают не распространять обязательную декларацию доходов госслужащих и членов их семей.

Проект закона «О государственной гражданской службе» («Давлат фуқаролик хизмати тўғрисида») был внесен на обсуждение «Агентством развития государственной службы при Президенте Республики Узбекистан» в пятницу 22 мая.

В качестве противодействия коррупции, согласно Статье 18, «государственные гражданские служащие обязаны ежегодно представлять декларацию о своих доходах, имуществе и крупных расходах, а также декларацию о доходах, имуществе и крупных расходах членов их семей в порядке, установленном законодательством». Кандидаты на поступление на государственную гражданскую службу должны представить аналогичную декларацию.

При этом сведения, содержащиеся в декларации, за исключением сведений, относящихся к информации конфиденциального характера или иной охраняемой законом тайны, подлежат публикации.

Вместе с тем, согласно Статье 3, действие закона «О государственной гражданской службе» не распространяется на Президента Узбекистана, депутатов Законодательной палаты и членов Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Центральной избирательной комиссии, Уполномоченного Олий Мажлиса республики по правам человека (омбудсмана), депутатов Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан и представительных органов государственной власти на местах, а также судей.

Правовой статус государственных служащих, проходящих службу в правоохранительных органах, органах по делам обороны, государственной безопасности, дипломатической, спасательной службах, регулируется отдельными актами законодательства.

Иными словами, доходы и доходы семей вышеперечисленных категорий госслужащих декларации не подлежат.

В проекте закона также есть статья о конфликте интересов, но и она распространяется только на тех, кто подпадает под закон.

Уполномоченным органом по вопросам государственной гражданской службы в республике является Агентство развития государственной службы при Президенте Узбекистана (Статья 8).

Срок обсуждения проекта заканчивается 6 июня.

А вы что думаете о проекте закона Узбекистана «О государственной гражданской службе»?

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии