Миллиардер и филантроп Усманов жертвует $15 млн. пострадавшим от прорыва Сардобинской дамбы

Алишер Усманов
Алишер Усманов

Российский бизнесмен узбекского происхождения и филантроп Алишер Усманов пожертвовал 15 млн. долларов США в помощь пострадавшим на прошлой неделе от прорыва Сардобинской дамбы в Узбекистане, сообщила пресс-служба Усманова.

Наводнение, вызванное прорывом дамбы, уничтожило десятки сел и вынудило более 100 тысяч человек в Узбекистане и Казахстане покинуть свои дома (часть из них уже вернулась, однако). Как минимум четыре человека погибли.

Из выделенных Усмановым денег 10 млн. долларов предназначаются для Узбекистана и 5 млн. долларов — для Казахстана (ранее Казахстан оценивал ущерб приблизительно в 1 млн. долларов).

Узбекистан сильнее пострадал от наводнения, затронувшем несколько десятков сел и почти 100 тысяч человек. В Казахстане были затоплены более десятка сел.

Это уже не первое гуманитарное пожертвование Усманова Узбекистану в этом году. В марте и апреле он выделил республике в общей сложности 25 млн. долларов для борьбы с коронавирусом.

С состоянием в 13 миллиаров 400 миллионов долларов 66-летний Усманов занимает 7 строчку в списке 200 богатейших людей России. Он — основатель и основной акционер USM Holdings. Его активы — в «Металлоинвесте», Mail.ru Group, Мегафоне.

Миллиардер и меценат имеет родственные связи с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии