Коллективных молитв по случаю Рамазан хайита в Узбекистане из-за коронавируса в этом году не будет

Мечеть Минор в Ташкенте
Мечеть Минор в Ташкенте

Совершение коллективного намаза Ид, как и пятничного и других коллективных молитв в Узбекистане в эти дни недопустимо, заявил первый заместитель председателя Управления мусульман страны Хомиджон Ишматбеков на брифинге в субботу.

Рамазан хайит, согласно постановлению Президента, будет отмечаться в Узбекистане в этом году в воскресенье 24 мая.

По словам Ишматбекова, учитывая нынешнюю эпидемическую ситуацию и сохранение угрозы для людей в дни Рамазан хайита, недопустимо совершение коллективного намаза Ид, как и пятничного и других коллективных молитв.

Ввиду того, что в 2020 году невозможно совершить коллективный намаз Ид аль Фитр в период пандемии коронавируса, с мусульман снимается обязанность выполнять эту молитву.

Советом улемов Управления мусульман рекомендуется совершить в своем доме четыре ракаата дополнительной молитвы когда солнце поднимется над горизонтом на высоту копья.

В этом году, из-за карантина, дома вместо молитвы Ид рекомендован дополнительный намаз. Подробную информацию о порядке совершения духа намаза можно прочитать на сайте Управления мусульман Узбекистана www.muslim.uz.

В заявлении Совета улемов Управления мусульман Узбекистана категорически рекомендуется в дни перед священным Рамазан хайитом и дни хаита совершать молитвы в честь умерших в домах в кругу семьи, посещать и поздравлять престарелых и больных в соответствии с местными традициями и при строгом соблюдении требований карантина.

В субботу Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поздравил мусульман страны со священным праздником Рамазан хайит и выразил им свои наилучшие пожелания.

Сайт yep.uz также поздравляет всех читающих его мусульман с праздником Рамазан хайит и желает всем мира, добра и процветания.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии