Доли государства в 6 узбекских банках приватизируют

Узбекские банки
Узбекские банки

Доли государства в 6 узбекских банках приватизируют, согласно Указу Президента «О cтратегии реформирования банковской системы Республики Узбекистан на 2020–2025 годы», подписанному во вторник.

Поэтапная приватизация госдолей предусматривается в следующих банках: АКИБ «Ипотека-банк», АКБ «Узпромстройбанк», АКБ «Асака», АК «Алокабанк», АКБ «Кишлок курилиш банк», АКБ «Туронбанк».

В соответствии со стратегией, сначала будет трансформирована деятельность банков, а затем осуществлена реализация государственного пакета акций.

Вместе с тем госдоли в уставных капиталах АО «Национальный банк внешнеэкономической деятельности», АКБ «Агробанк» и АКБ «Микрокредитбанк» будут сохранены для удовлетворения потребностей населения в финансовых услугах, широкого внедрения механизма поддержки инвестиционных проектов («фабрика проектов») и обеспечения региональной доступности банковских услуг в период реформирования банковской системы, говорится в Указе.

Документом определены основные направления реформирования банковского сектора в Узбекистане.

В частности, одними из основных направлений реформирования банковского сектора является повышение эффективности банковской системы путем снижения зависимости банков от государственных ресурсов, поэтапной отмены непрофильных функций банков.

В целевых показателях по реализации стратегии предусмотрено, в частности, следующее:

  • повышение доли активов банков без доли государства в общем объеме активов банковской системы с текущих 15 процентов до 60 процентов к 2025 году;
  • повышение доли обязательств банков перед частным сектором в общем объеме обязательств с текущих 28 процентов до 70 процентов к концу 2025 года;
  • привлечение к 2025 году не менее трех стратегических иностранных инвесторов, обладающих надлежащим опытом, знаниями и репутацией, в капиталы не менее трех банков с долей государства;
  • повышение доли небанковских кредитных организаций в общем объеме кредитования с текущих 0,35 процента до 4 процентов к 2025 году.
Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии