Более 80 процентов доли государства в отеле «Узбекистан» продано через публичные торги

Отель Узбекистан
Отель Узбекистан

Более 80 процентов доли государства в отеле «Узбекистан» продано через публичные торги, проинформировало в среду вечером Агентство по управлению государственными активами республики.

Ранее в тот же день об этом было сказано в ходе ознакомления Президента Шавката Мирзиёева с проектами по приватизации государственных активов.

Агентство по управлению госактивами, в соответствии с постановлением Кабинета Министров Узбекистана от 14 августа 2018 года, первоначально выставило на продажу 80,1 процент государственной доли в СП «Otel Uzbekistan LLC» путем проведения конкурсных торгов на сумму 33,0 млн. долл. США.

Помимо оплаты покупной цены в качестве условия продажи этой государственной акции предусматривались:

а) инвестиции в размере 100,0 млрд. сумов за 2 года;

б) поддержание основного вида деятельности (гостиничные услуги) в течение 10 лет после приобретения государственной доли;

в) ремонт гостиницы без изменения внешнего фасада;

г) привлечение лучших менеджеров в управление отелем.

Из-за отсутствия предложений от участников тендера по вышеуказанной цене (33,0 млн. долл. США), стартовая цена государственной акции была утверждена Президентом Узбекистана и выставлена на торги уже по цене 23,1 млн. долл. США, постепенно снижаясь с 10 процентов до 30 процентов.

Для привлечения потенциальных инвесторов Агентство провело переговоры с известными кампаниями в сфере гостиничного бизнеса и туризма в Великобритании, Турции, Объединенных Арабских Эмиратах и Сингапуре.

По итогам переговоров, сообщает Агентство, были изучены предложения 6 компаний, представивших окончательное предложение.

«Согласно результатам исследования, инвестиционная группа Bashan pte ltd (Сингапур) в течение 24 месяцев выплатит $23,2 млн, а в течение 1,5 года — вложит в объект 400 млрд. сумов. В обмен на это компания получила 80,13% гостиницы», — сообщает Агентство по управлению госактивами Узбекистана.   

В соответствии с этим решением Агентство и Bashan pte ltd заключили соглашение на вышеуказанных условиях. Подписано соглашение о продаже 80,134 процента государственной доли в СП «Otel Uzbekistan».

Построенное еще в 1974 году архитекторами Ильей Мерпортом, Л. И. Ершовой и В. С. Рощупкиным в самом центре Ташкента, семнадцатиэтажное здание отеля стало визитной карточкой столицы. Стиль отеля, некогда рассчитанного на 278 номеров, можно определить как советский модернизм, сочетающий в себе европейский и восточный стиль.

В 60-80-х годах прошлого века в Ташкенте раз в два года проводился Международный кинофестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки, и новый отель стал принимать гостей фестиваля.

В народе же отель «Узбекистан» любовно называли «Узбечка». Там был отличный ресторан и, по воспоминаниям моих одноклассников, посещая отель и заказывая чашку кофе, они получали при СССР возможность познакомиться с потенциальной заграничной невестой.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии