Более 500 рынков в Узбекистане будут переданы частному сектору

Президент Узбекистана на презентации проектов 27 мая
Президент Узбекистана на презентации проектов 27 мая

Более 500 рынков в Узбекистане будут переданы частному сектору, об этом было сказано в среду в ходе ознакомления Президента Шавката Мирзиёева с проектами по приватизации государственных активов.

С начала этого года были реализованы 299 государственных активов на 348 миллиардов сумов. Новые инвесторы вложили в эти объекты в общей сложности 3,3 триллиона сумов и обязались создать 4,7 тысячи новых рабочих мест.

В частности, были проданы бывшая гостиница «Чорсу», предприятие «Самаркандкимё», государственная доля в гостинице «Узбекистан» и Кунградский содовый завод. В эти объекты будет инвестировано 425 миллионов долларов, предусмотрено создание 800 новых рабочих мест.

Мирзиёев подчеркнул необходимость продолжения работы в этом направлении, ускорения передачи частным инвесторам еще около 1,4 тысячи государственных активов. Кабинету Министров поручено утвердить программу приватизации.

Агентству по управлению государственными активами и руководителям отраслей поручена задача ликвидировать 711 неэффективных предприятий, реорганизовать 262 предприятия, а также передать частному сектору более 500 рынков.

В ходе презентации проектов по приватизации государственных активов упоминалось также, что сейчас в стране насчитывается 2965 предприятий с участием государства. Большинство из них работают неэффективно, по изжившим себя методам. Более половины этих предприятий даже не в состоянии выплачивать дивиденды.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии