Аллея литераторов открылась в Ташкенте. Президент предлагает писателям темы для творчества

Президент Узбекистана (в центре) в парке Алишера Навои
Президент Узбекистана в парке Алишера Навои

Аллея литераторов открылась в Национальном парке Узбекистана имени Алишера Навои в Ташкенте.

Планы о создании аллеи прозвучали еще в 2017 году, тогда же было принято соответствующее постановление президента и разработан архитектурно-идейный проект. И вот аллея открылась.

Единый архитектурный ансамбль Аллеи литераторов занимает площадь более 8 гектаров.

Памятник Фуркату
Памятник Фуркату. Все фото в этой статье пресс-службы президента Узбекистана

Прежде здесь стояли памятники лишь нескольким писателям. И чтобы показать, что и после Алишера Навои на узбекской земле появлялись творческие таланты, на аллее установили памятники Бабуру, Огахи, Бердаху, Мукими, Фуркату, Бехбуди, Авлони, Чулпан, Кадыри, Толепбергену Кайипбергенову, Ибрайиму Юсупову, Александру Файнбергу.

Вокруг величественной статуи великого Алишера Навои возведены памятники более 20 известным поэтам и писателям. Здесь же было построено здание Союза писателей. Рядом с Аллеей литераторов появилась и библиотека.

Памятник Алишеру Навои
Памятник Алишеру Навои

На этой неделе Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетил парк и возложил цветы к подножию памятника Навои, прогулялся по аллее. В парке он встретился с писателями, поэтами, творческой интеллигенцией.

На встрече говорилось о том, что произведения узбекских классиков постоянно публикуются внутри страны. Теперь же о них должен узнать мир. К примеру, хотя произведения Алишера Навои, Мирзо Бабура, Абдуллы Кадыри, Чулпана и издаются на иностранных языках, но это происходит благодаря личной инициативе и усилиям переводчиков.

Памятник Эркину Вахидову
Памятник Эркину Вахидову

Проговаривалось, что инициативу в этом направлении должен взять на себя Союз писателей, следует вместе с Ташкентским государственным университетом узбекского языка и литературы организовать перевод и публикацию лучших образцов узбекской литературы на разные языки.

Мирзиёев также предложил создать интернет-портал «Аллея литераторов», который будет содержать электронные копии произведений классической и современной литературы, мастер-классы писателей и литературоведов.

Памятник творческой семье - Саиде Зуннуновой и Саиду Ахмаду
Памятник творческой семье — Саиде Зуннуновой и Саиду Ахмаду

На портале, который должен функционировать на узбекском, английском и русском языках, будут отдельные разделы, посвященные каждому из писателей и поэтов, памятники которым установлены в Аллее литераторов.

На Аллее литераторов в самом парке должны проходить поэтические вечера, презентации книг, выставки, просветительские мероприятия.

Дорожка в парке Алишера Навои
Дорожка в парке Алишера Навои

Президент предложил современным писателям и поэтам темы для творчества.

«Мы часто говорим о «героях нашего времени». Сегодня это — наши самоотверженные врачи, борющиеся с коронавирусом, отважные военные, великодушные предприниматели, патриотичная молодежь. Будет интересно и поучительно почитать об их подвигах», — посоветовал он.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии