Четыре основные версии причины прорыва Сардобинской дамбы в Узбекистане расследуются в рамках возбужденного уголовного дела, сообщил на брифинге в субботу руководитель информационной службы Генеральной прокуратуры, советник по вопросам информационной политики Хаёт Шамсуддинов.
В числе этих версий:
- ошибки проектирования;
- несоблюдение строительных норм;
- ошибки в процессе эксплуатации;
- стихийное бедствие.
Все четыре версии будут изучены и проверены.
В результате наводнения из-за прорыва Сардобинской дамбы в Сырдарьинской области Узбекистана 1 мая были затоплены огромные территории в Узбекистане и Казахстане, разрушены многие дома и постройки. В Узбекистане погибли 6 граждан, 1 человек пропал без вести.
Служба государственной безопасности республики возбудила уголовное дело в связи с Сардобинской трагедией.
Казахстанцы просили не восстанавливать водохранилище. Однако у руководителей Узбекистана другое мнение.
«Несомненно, некоторые задаются вопросом: нужно ли было это водохранилище в данном регионе? А почему Джизакская и Сырдарьинская области отстали в развитии? Потому что здесь не было воды, — сказал Президент Шавкат Мирзиёев в пятницу. — Дехкане понимают, что хлопчатник нужно поливать 5−6 раз. Почему в других регионах получали 40−70 центнеров урожая, а здесь и 15 не было? Так, потому что не удавалось поливать даже два раза. Во-вторых, могли ли раньше мы осуществлять повторные посевы? Воды же не было. Поэтому решение о строительстве данного водохранилища в 2010 было правильным решением».
По словам Мирзиёева, для проведения экспертизы техногенной катастрофы будут приглашены ведущие мировые эксперты из Франции, Турции и России.
Одновременно он повторил необходимость наличия воды для дальнейшего развития двух вышеперечисленных регионов Узбекистана, но подчеркнул обязательность в дальнейшем тщательного выполнения всех работ.
Сардобинское водохранилище строилось с 2010 по 2017 год.