Приглашения к сотрудничеству на форуме этого сайта.

15 лет Андижанской бойне. Мои воспоминания о том дне

Андижанские события 13 мая 2005 года
Андижанские события 13 мая 2005 года

Именно в тот день в Андижане я не была — только потому, что лежала под капельницей в Ташкенте. Капельницу мне делали в правительственной поликлинике (я и тогда не имела накакого отношения к власти, но за деньги в той поликлинике принимали врачи и медсестры тогда и принимают сейчас, и это хорошо).

Медсестра, которая мне ставила капельницу, периодически выходила к коллегам набраться последних новостей. В один из таких выходов она встретилась с медицинской работницей, лечащей тогдашнего президента страны Ислама Каримова, а по возвращении поделилась оценками из первых рук — Каримову плохо, он сильно нервничает.

Меня, как и нескольких других журналистов, к тому времени уже несколько лет, как перестали допускать к Каримову за острые вопросы и неподобострастные статьи, а потому были ли его переживания связаны с отданным приказом стрелять из бронетранспортеров (БТР-ов) по андижанцам (включая женщин и детей) или он просто боялся потерять власть — установить было трудно. Мне его не было жалко.

Мои коллеги находились в Андижане. Они были там уже с неделю или больше, потому что еще с февраля в городе шел суд над 23 местными бизнесменами, обвиняемыми в исламском экстремизме.

Предприниматели были очень популярны в городе, так как жертвовали большую часть прибыли на благотворительность, обеспечивали большое количество рабочих мест, на своих предприятиях устанавливали зарплату выше государственного уровня, лечили и кормили рабочих. Суд сопровождался постоянными пикетами родственников и благодарных сторонников подсудимых.

12 мая должен был быть оглашен приговор и у суда стали собираться «группы поддержки» подсудимых. Полиция (или тогда милиция) почему-то стала арестовывать этих людей. В ответ сторонники заключенных решили освободить их силой, напав на полицейских и военных и захватив оружие.

Помимо оружия, мятежники также захватили тюрьму, областную администрацию, стали брать заложников. Погибшие уже были с обоих сторон.

Ислам Каримов

13 мая у здания хокимията начался стихийный митинг, на котором собралось огромное число людей. Многие приходили семьями. Митингующие ждали выступления Каримова, но вместо этого по ним открыли огонь из БТР-ов. Уходивших и убегавших людей потом расстреливали и на улицах.

Какую-то часть безоружных протестующих пропустили на свою территорию кыргызские пограничники, затем эти андижанцы стали политбеженцами в разных странах.

Согласно правительству Узбекистана, в ходе беспорядков погибло 187 человек, из которых 27 человек были сотрудниками правоохранительных органов. Неофициальные источники называют цифру вплоть до 800 погибших.

Узбекские власти за участие в мятеже задержали свыше 120 человек, которых обвинили в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах, посягательстве на конституционный строй, терроризме и приговорили в основном к 14-20 годам заключения.

Сегодня в Узбекистане другой президент, поэтому мы ждем серьезного пересмотра андижанских событий и роли Ислама Каримова в истории Узбекистана.

Ни в коем случае не оправдывая мятежников, считаем, что стрелять по людям из БТР-ов, тем более по своим гражданам, нельзя ни при каких обстоятельствах. Отдавшие приказ о кровавом расстреле и его исполнители должны быть наказаны. И пора уже состояться узбекскому «20 съезду».

Дай Бог, чтобы Андижанская трагедия 13 мая 2005 года больше никогда не повторилась.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!

Выбрали? Намного больше вариантов выгодного сотрудничества с моим сайтом по ссылке здесь или сразу звоните на +998946524576 или пишите kozlovayepuz@gmail.com.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии