Именно в тот день в Андижане я не была — только потому, что лежала под капельницей в Ташкенте. Капельницу мне делали в правительственной поликлинике (я и тогда не имела накакого отношения к власти, но за деньги в той поликлинике принимали врачи и медсестры тогда и принимают сейчас, и это хорошо).
Медсестра, которая мне ставила капельницу, периодически выходила к коллегам набраться последних новостей. В один из таких выходов она встретилась с медицинской работницей, лечащей тогдашнего президента страны Ислама Каримова, а по возвращении поделилась оценками из первых рук — Каримову плохо, он сильно нервничает.
Меня, как и нескольких других журналистов, к тому времени уже несколько лет, как перестали допускать к Каримову за острые вопросы и неподобострастные статьи, а потому были ли его переживания связаны с отданным приказом стрелять из бронетранспортеров (БТР-ов) по андижанцам (включая женщин и детей) или он просто боялся потерять власть — установить было трудно. Мне его не было жалко.
Мои коллеги находились в Андижане. Они были там уже с неделю или больше, потому что еще с февраля в городе шел суд над 23 местными бизнесменами, обвиняемыми в исламском экстремизме.
Предприниматели были очень популярны в городе, так как жертвовали большую часть прибыли на благотворительность, обеспечивали большое количество рабочих мест, на своих предприятиях устанавливали зарплату выше государственного уровня, лечили и кормили рабочих. Суд сопровождался постоянными пикетами родственников и благодарных сторонников подсудимых.
12 мая должен был быть оглашен приговор и у суда стали собираться «группы поддержки» подсудимых. Полиция (или тогда милиция) почему-то стала арестовывать этих людей. В ответ сторонники заключенных решили освободить их силой, напав на полицейских и военных и захватив оружие.
Помимо оружия, мятежники также захватили тюрьму, областную администрацию, стали брать заложников. Погибшие уже были с обоих сторон.
13 мая у здания хокимията начался стихийный митинг, на котором собралось огромное число людей. Многие приходили семьями. Митингующие ждали выступления Каримова, но вместо этого по ним открыли огонь из БТР-ов. Уходивших и убегавших людей потом расстреливали и на улицах.
Какую-то часть безоружных протестующих пропустили на свою территорию кыргызские пограничники, затем эти андижанцы стали политбеженцами в разных странах.
Согласно правительству Узбекистана, в ходе беспорядков погибло 187 человек, из которых 27 человек были сотрудниками правоохранительных органов. Неофициальные источники называют цифру вплоть до 800 погибших.
Узбекские власти за участие в мятеже задержали свыше 120 человек, которых обвинили в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах, посягательстве на конституционный строй, терроризме и приговорили в основном к 14-20 годам заключения.
Сегодня в Узбекистане другой президент, поэтому мы ждем серьезного пересмотра андижанских событий и роли Ислама Каримова в истории Узбекистана.
Ни в коем случае не оправдывая мятежников, считаем, что стрелять по людям из БТР-ов, тем более по своим гражданам, нельзя ни при каких обстоятельствах. Отдавшие приказ о кровавом расстреле и его исполнители должны быть наказаны. И пора уже состояться узбекскому «20 съезду».
Дай Бог, чтобы Андижанская трагедия 13 мая 2005 года больше никогда не повторилась.