Общественная палата создается при Президенте Узбекистана

Mening fikrim
Mening fikrim

При Президенте Узбекистана создается Общественная палата, согласно Указу Президента «О создании Общественной палаты при Президенте Республики Узбекистан» от 16 апреля этого года за номером УП–5980.

Также отделы Общественной палаты создаются в каждом регионе.

Одним из основных направлений деятельности вновь создаваемой структуры является активизация участия граждан в делах государства и общества, а также во внедрении современных механизмов государственно-частного партнерства.

Палата будет состоять из 50 членов, работающих на общественных началах. При этом ее состав формируется в следующем порядке:

  • 18 членов назначаются Президентом;
  • 18 членов отбираются из числа кандидатов, представленных негосударственными некоммерческими организациями (ННО), СМИ и представителями широкой общественности;
  • 14 членов являются представителями региональных общественных палат.

Региональная общественная палата будет состоять из 21 члена, работающих также на общественных началах. В их состав войдут представители ННО, осуществляющих деятельность в регионах, научных кругов, СМИ и широкой общественности.

Срок полномочий членов Общественной палаты и региональных общественных палат составляет 3 года.

Указом упразднена деятельность Консультативного совета по развитию гражданского общества при Президенте и Центра развития гражданского общества.

В ведение Общественной палаты передан веб-портал коллективных обращений «Mening fikrim».

Общественная палата будет:

  • ежегодно представлять Президенту и палатам Олий Мажлиса годовой национальный доклад о состоянии и тенденциях развития гражданского общества;
  • рассматривать предложения о внесении изменений и поправок в Конституцию, проекты нормативно-правовых актов по наиболее актуальным вопросам социально-экономической жизни страны и вызывающие особый интерес у общественности;
  • иметь право направлять в государственные органы и организации запрос с требованием предоставления обоснованных разъяснений либо изложения своей точки зрения по реализации законов, государственных программ в различных сферах, а также по другим важным вопросам, входящим в их ведение.

Председатель Общественной палаты по статусу приравнивается к министру, первый заместитель и заместители председателя приравниваются соответственно к первому заместителю министра и заместителям министра.

Общественная палата с перерывами существует в Российской Федерации с 1994 года.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии