Министры Узбекистана все-таки надели маски

Видеоселекторное совещание у президента Узбекистана 8 апреля 2020
Видеоселекторное совещание у президента Узбекистана 8 апреля 2020

На видеоселеторном совещании, проведенном в Узбекистане под председательством Президента страны Шавката Мирзиёева в среду, министры не находились в одной комнате с президентом и на них были медицинские маски. Расстояние между министрами тоже было большое.

Совещание 8 апреля было посвящено анализу результатов работы по противодействию пандемии коронавируса, а также развитию приусадебного хозяйства как важного фактора обеспечения продовольственной безопасности, занятости и доходов населения.

Сайт yep.uz уже дважды писал о том, что на прежних совещаниях у президента ни у него, ни у министров масок не было, и сидели раньше министры достаточно близко дрг к другу.

На президенте 8 апреля медицинской маски не было по-прежнему, но теперь в большом кабинете, кроме него, находился только один человек. На экране виден Кабинет Министров — Премьер Абдулла Арипов без маски (возможно, только во время доклада президенту), остальные в масках. Также без маски во время доклада президенту — Министр внутренних дел Пулат Бобожонов.

Абдулла Арипов докладывает Президенту Узбекистана на видеоселекторном совещании 8 апреля 2020
Премьер-министр Абдулла Арипов докладывает Президенту Узбекистана на видеоселекторном совещании 8 апреля 2020 года

На совещании было рассказано о строительстве дополнительных медицинских мощностей. В частности, ускоренными темпами строится специальная больница на 10 тысяч мест в Зангиатинском районе. В Юкоричирчикском районе начала работу карантинная зона на 10 тысяч человек, здесь же начато возведение еще одной карантинной базы на 10 тысяч мест, которая будет введена в строй до 15 мая.

Кроме того, отмечалось, что за последний месяц в страну возвращены 6 тысяч граждан 20 чартерными авиарейсами, еще 10 тысяч вернулись железнодорожным транспортом и через пограничные посты. Все они взяты на карантин и размещены в 160 объектах.

Образован оперативный штаб, состоящий из опытных врачей и профессоров, которые проводят круглосуточное онлайн-консультирование по лечению заболевших. Приглашены вирусологи из Китая и Южной Кореи. С использованием технологий телемедицины осуществляется взаимодействие со специалистами России, Германии, Японии, Турции и других стран.

«Самое важное – подавляющая часть нашего народа трезво оценивает возникшую ситуацию, работает удаленно, строго следует рекомендациям врачей и требованиям карантина, подает всем пример своей культурой, сознательностью и дисциплиной, — сказал Мирзиёев. — Наши учащиеся и студенты продолжают получать образование через онлайн-уроки».

Президент также сообщил, что народ Узбекистана готов бороться с коронавирусом плечом к плечу, что подтверждает тот факт, что за короткий срок граждане, государственные и негосударственные организации перевели в фонд «Милосердие и здоровье» страны более 50 миллиардов сумов (более 5 миллионов долларов — МК).

Министр внутренних дел Узбекистана Пулат Бобожонов докладывает президенту на видеоселекторном совещании 8 апреля 2020 года
Министр внутренних дел Узбекистана Пулат Бобожонов докладывает президенту на видеоселекторном совещании

Мирзиёев вспомнил о скончвышемся вчера (во вторник — МК) 40-летнем больном, который, несмотря на беспрецедентную разъяснительную работу, лечился на дому и был госпитализирован уже в тяжелом состоянии.

Выразив соболезнования семье покойного, глава государства вновь призвал всех к осторожности:

“Если вы почувствовали симптомы заболевания, незамедлительно обратитесь к врачам. Повторяю, прежде всего от нас самих зависит собственная безопасность, сохранение нашей семьи и близких от заболевания!”

Упомянул глава государства и о случаях нарушения карантина и санитарно-гигиенических порядков.

К примеру, за минувшее время зафиксировано около 47 тысяч случаев нарушения правил карантина, в том числе 34 тысячи случаев передвижения без масок, 11 тысяч случаев нарушения ограничений на передвижение автотранспортом, виновные лица оштрафованы. Более того, выявлено 24 случая проведения семейных мероприятий с участием сотен людей.

Видеоселекторное совещание у президента Узбекистана 8 апреля 2020 года - кабинет президента
Видеоселекторное совещание у президента Узбекистана — кабинет президента (все фото в этой статье пресс-службы президента Узбекистана)

Что касается продовольственной безопасности, Мирзиёев сказал, что Узбекистан обладает большими резервами и возможностями для полного удовлетворения внутреннего спроса на продукты питания. Вместе с тем, чтобы удерживать стабильные цены на внутреннем рынке, необходимо с соблюдением карантинных мер продолжить посадку весенних культур: фермерам, кластерам и дехканам – на полях, а населению – на своих приусадебных участках. Иначе удержать стабильные цены на внутреннем рынке будет затруднительно.

На вечер среды в Узбекистане зарегистрировано 545 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 30 из которых закончились выздоровлением, а 3 пациента умерли.

Больше всего случаев заражения Covid-19 отмечено в столице Узбекистана Ташкенте (209), Бухарской области (84) и Андижанской области (77).

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии