Министр занятости и трудовых отношений Узбекистана Нозим Хусанов обратился к международной коалиции Cotton Campaign с просьбой снять бойкот с узбекского хлопка, сообщило министерство в четверг.
Cotton Campaign — международная коалиция трудовых и правозащитных организаций, инвесторов и бизнес-организаций со штаб-квартирой в Вашингтоне, Округе Колумбия, целью которой является искоренение детского и принудительного труда при производстве хлопка.
В своем письме Хусанов заверяет, что правительство страны стремится искоренить все формы принудительного труда в рамках «Дорожной карты реформ», разработанной с помощью коалиции.
В числе важнейших правовых актов министр приводит закон, подписанный в начале этого года Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым и предусматривающий введение уголовной ответственности за использование принудительного труда, а также утвержденную президентом «Стратегию развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 гг.», в соответствии с которой уменьшается роль государства в аграрном секторе.
Кроме того, 6 марта было принято Постановление Президента «О мерах по широкому внедрению рыночных принципов в сферу хлопководства», согласно которому страна отказывается от государственного регулирования производства, цены и обязательной продажи хлопка, начиная уже с 2020 года.
«Как свидетельствуют эти недавние законодательные акты, Правительство Узбекистана в сотрудничестве с хозяйствующими субъектами и представителями гражданского общества готово начать новую главу преобразовательных реформ в хлопковой отрасли Узбекистана, — Хусанов пишет в размещенном на сайте министерства письме. — Для свободного перехода к новой главе и значимым изменениям для населения, я призываю вас снять бойкот с узбекского хлопка, осуществляемого в рамках подписанного со стороны членов коалиции обязательства Uzbek Cotton Pledge».
В числе достижений министр упоминает последний доклад Международной организации труда, в котором утверждается, что «во время сбора урожая хлопка в 2019 году не были зафиксированы случаи систематического принудительного труда» и «во время сбора урожая хлопка в Узбекистане систематический или системный детский труд более не используется».
Однако самой веской причиной для снятия бойкота Хусанов считает угрозу пандемии коронавируса для здоровья населения и экономики Узбекистана.
«Уже сегодня рынок труда Узбекистана испытывает небывалое давление: более полутора миллиона граждан Республики – безработные. Из-за строгой изоляции страны около 150 тыс. трудящихся вынужденно остались без работы, более 140 тыс. граждан – возвратившиеся на Родину трудовые мигранты без постоянного дохода, более 200 тыс. семей находятся за чертой бедности», — добавляет министр.
Текстильная промышленность Узбекистана, по его словам, является одним из ведущих секторов занятости населения. Только в производстве на почти 7 000 предприятиях заняты более 200 тысяч работников, обеспечивая стабильным доходом почти один миллион населения.
«По нашим предварительным оценкам, снятие бойкота с узбекского хлопка может удвоить общий объем экспорта производимого текстиля, что создаст столь необходимые рабочие места», — пишет Хусанов.
Министр также считает, что возобновление экспорта в США и страны Европейского Союза может сыграть важную роль в глобальной борьбе с COVID-19 — маски, хирургические халаты и другие формы средств индивидуальной защиты, изготовленные из узбекского текстиля, могли бы помочь решить проблему глобального дефицита, если бы оптовые и розничные продавцы знали, что им не нужно опасаться бойкота.
Коалиция же Cotton Campaign считает своей задачей — «положить конец государственным системам принудительного труда в хлопковом секторе Узбекистана и Туркменистана». Для ее достижения она обращается к правительствам Узбекистана и Туркменистана, правительствам других стран, компаниям, инвесторам и международным организациям, имеющим влияние на правительства этих двух стран.
По данным разных исследований, несмотря на все усилия диверсифицровать сельское хозяйство страны, оно в Узбекистане по-прежнему сосредоточено на хлопке. Страна — на пятом месте в мире по экспорту хлопка и на седьмом по его производству.
Размести PR-материал (рекламную статью) или ссылку на свой канал (сайт) у меня. Стоимость сказочная (от 70 тысяч сум, или $5,5, за ссылку)! Привлечение посетителей и клиентов! Чтобы узнать тарифы, жми сюда. Или позвони мне сразу на +998946524576 (номер есть в Телеграме). Можешь написать на kozlovayepuz@gmail.com. Жду.