Узбекистан прекращает сообщение с другими странами, отменяет празднование Навруза, вводит каникулы для учащихся

Совещание у премьер-министра Узбекистана
Совещание у премьер-министра Узбекистана

С 16 марта, то есть с понедельника, Узбекистан закрывает авиа- и автодорожное сообщение с другими странами, железнодорожное сообщение будет закрыто через три дня, о таких мерах борьбы с коронавирусом стало известно после совещания у премьер-министра Абдуллы Арипова и проведенного им брифинга в воскресенье (Арипов возглавляет Специальную республиканскую комиссию по подготовке Программы мер по предупреждению завоза и распространения коронавируса в Узбекистан).

Узбекистанцы, находящиеся за рубежом, смогут вернуться в страну, пройдя 14-дневный карантин. Для их возращения будут организованы специальные рейсы.

Также с 16 марта всем студентам ВУЗов, школьникам и воспитанникам дошкольных образовательных организаций Узбекистана объявляют каникулы. Примерная дата окончания каникул – через три недели. Для школьников во время каникул Национальная телерадиокомпания Узбекистана подготовит и организует вещание видеоуроков в соответствии с учебным планом.

В Узбекистане отменяются массовые мероприятия на праздник Навруз. Это касается всех массовых мероприятий в ближайшее время. Отменяются также все виды собраний, селекторов и других совещаний. Власти просят граждан ограничиться от посещения людных мест. Рекомендовано ограничить массовые мероприятия в религиозных учреждениях.

Абдулла Арипов
Абдулла Арипов

Правительство обещает принять решительные меры для предотвращения необоснованного повышения цен. За этим проследят Генеральная прокуратура и Государственный налоговый комитет. В стране имеется достаточное количество продовольствия.

Все виды общественного транспорта будут проходить обязательную дезинфекцию каждые 4 часа. Экспорт медицинских масок приостанавливается. Их производство планируют нарастить в 10 раз.

СМИ, журналисты и блогеры, распространяющие ложную информацию, могут быть привлечены к ответственности.

В воскресенье в стране был зафиксирован первый случай заболевания коронавирусом.

Согласно инсайдерской информации, это женщина-врач, прилетевшая в Узбекистан 11 марта рейсом Париж – Ташкент. Во время проверки в аэропорту у нее не были обнаружены признаки инфекции. Однако через два дня она почувствовала себя плохо и обратилась в медицинское учреждение. После получения результатов ее анализов, она была сразу помещена в карантин.

В самолете вместе с женщиной находились 45 человек, половина из которых – иностранные граждане, летевшие через Узбекистан транзитом.

Все имевшие контакт с больной – члены семьи, соседи, коллеги и те, кто прилетел из Парижа – сейчас находятся на карантине. Это порядка 150 человек, и все они проходят медицинское обследование.

Сайт yep.uz поддерживает меры, предпринимаемые правительством Узбекистана против распространения коронавируса Covid-19. А вы?

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии