Падение цен на нефть и газ пока не окажут существенного влияния на узбекскую экономику: вице-премьер

Джамшид Кучкаров, бывший министр финансов и новый министр экономики и промшленности Узбекистана
Джамшид Кучкаров, бывший министр финансов и новый министр экономики и промшленности Узбекистана

Падение цен на нефть и газ пока не окажут существенного влияния на узбекскую экономику, сообщил в Твиттере вице-премьер и министр экономики и промышленности Узбекистана Джамшид Кучкаров (до конца февраля занимавший пост министра финансов). Девальвация валют России и Казахстана также пока не скажутся заметно на узбекском суме.

В понедельник правительство Узбекистана провело совещание, на котором обсуждались последствия ситуации на мировых финансовых и товарных рынках для экономики Узбекистана.

«Падение цен на газ (из-за падения цен на нефть) и девальвация национальной валюты некоторых стран окажут негативное влияние на наши экспортные доходы, также возможно положительное влияние цен на нефть и газ на внутреннем рынке, — написал Кучкаров в своем Twitter-аккаунте. — Пока что мы оцениваем влияние ситуации на международных товарных и финансовых рынках на обменный курс сума как нейтральное».

По словам Кучкарова, потери государственного бюджета из-за падения цен на газ полностью компенсируются высокими ценами на золото. В целом, государственный бюджет способен выполнять все свои обязательства.

«Правительство положительно оценивает заявления официальных органов наших основных торговых партнеров 9 марта и их основные планы по обеспечению макроэкономической стабильности», – добавил он.

Уровень влияния мировой ситуации на экономику Узбекистана будет зависеть от того, насколько долгими будут эти колебания. Тем не менее, в стране уже начата разработка мер по минимизации негативного влияния, для чего была создана специальная рабочая группа.

«Пользуясь случаем, хотел бы сообщить, что следующее заседание Экономического совета СНГ состоится в Москве 13 марта этого года, — написал Кучкаров. — Там мы еще раз обсудим этот вопрос с представителями наших основных внешнеторговых партнеров».

А по вашему мнению, как повлияет падение цен на нефть и газ, как и девальвация рубля и тенге, на экономику Узбекистана, узбекский сум?

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии