Дом знаний в Ташкенте сохранился (ныне Академический русский драматический театр Узбекистана)

Дом знаний в Ташкенте
Дом знаний в Ташкенте

Дом знаний в Ташкенте, к счастью, сохранился, правда, уже почти не похож на себя. Информацию об этом легендарном здании, построенном в центре столицы Узбекистана еще в 1968 году, в четверг разместил в своем Телеграм-канале хокимият (мэрия) Ташкента под рубрикой «Биласизми?/ А знаете ли вы?»

Дом знаний с залом на 600 человек открылся на улице Кирова в 1968 году. Современное по тем временам сооружение в течение многих лет было популярно среди ташкентцев — «в нем проходили учебные занятия, поэтические встречи и концерты, выступали барды, гипнотизёры, учёные и дипломаты, именно там прошла первая дискотека с показом слайдов», сообщает хокимият. 

Автор сайта yep.uz может добавить, что сама в восьмидесятых годах прошлого века выступала в том здании с лекциями, будучи активным членом общества «Знание», просветительской и пропагандистской организации, созданной в бывшем СССР еще в 1947 году.

Некогда интерьер Дома знаний в Ташкенте
Некогда интерьер Дома знаний

Помню также, как в Доме знаний вживую увидела знаменитую советскую «миледи» — Маргариту Терехову, представлявшую в Ташкенте фильм Андрея Тарковского «Зеркало» 1974 года.

Архитекторы Дома знаний в Ташкенте — Ирина Демчинская, Юрий Мирошниченко, Светлана Шуваева не только создали максимум удобств для зрителей, но и удачно вписали постройку среди исторических зданий. Многим памятна оригинальная мозаика в фойе, пишет хокимият.

Улицу Кирова после обретения Узбекистаном независимости переименовали в улицу Ататюрка, а потом – в Зарафшон.

В феврале 2001 года в это здание переехал Академический русский драматический театр Узбекистана.

Академический русский драматический театр Узбекистана
Академический русский драматический театр Узбекистана

В 2019 году в честь 85-летия театра здание полностью реконструировали, обновили фасад, зал и внутренние помещения получили новые кресла и обновленную сцену. Во время официального визита в Узбекистан председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко посетила Академический русский драматический театр.

Обновленное здание театра (бывшего Дома знаний), по мнению городского хокимията, прекрасно вписалось в прогулочный маршрут отдыхающих горожан, пролегающий от Большого академического театра имени Алишера Навои через ресторан «Заравфшан» к Национальной библиотеке имена Алишера Навои.

А вы бывали в здании Дома знаний или Академического русского драматического театра Узбекистана?

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии