2 миллиона деревьев еще осталось в Ташкенте, а также о точечной застройке

Пресс-конференция о точечной застройке в хокимияте Ташкента
Пресс-конференция о точечной застройке в хокимияте Ташкента

2 миллиона деревьев по предварительной оценке сейчас растут в Ташкенте, сообщил в четверг руководитель городского управления экологии и охраны окружающей среды Нодиржон Юнусов (на нашем фото в лиде он справа) на пресс-конференции в хокимияте (мэрии) узбекской столицы.

Темой пресс-конференции, которую провел руководитель пресс-службы городского хокимията Фуркат Махмудходжаев, явились «Точечные застройки и строительство возле многоэтажных домов». Дело в том, что в соцсетях в последнее время ташкетцы часто и остро высказывали недовольство застройщиками.

Поэтому, наверное, большую часть аудитории на пресс-конференции составили не журналисты и блогеры, а жители, отстаивающие свои дворы от застройщиков.

Проблемные локации включают известный участок бывшей кенафной фабрики, придомовую территорию дома 6 на улице Якуба Коласа, дворы на Ц1 и Ц4, новостройки на улице Паркентской, участок на улице Нукусской.

Вопросы также можно сгруппировать в несколько групп:

  • Кому принадлежит придомовая территория, кто может передавать ее в частное пользование?
  • Почему вдруг проект двухэтажного гузара после утверждения превращается в проект четырехэтажного дома, а строится семиэтажный, кто это контролирует?
  • Многие участки выдавались с нарушением законов и потом передавались от одного застройщика другому, можно ли как-то проверить легитимность разрешений на застройку?
  • Учитываются ли старые СНИПы (Строительные нормативы и правила) при выдаче разрешения под застройку? Проверяется ли наличие зеленых зон по нормам, детские площадки, парковки? Кто ответственен за возможность подъезда пожарной машины или скорой помощи?

Начальник Главного управления архитектуры и строительства Ботир Холматов старался отвечать на большинство вопросов, хотя не на все (два вопроса сайта yep.uz — о них ниже — ответа не получили).

Холматов сообщил, что земля передается через аукционы. Кроме того, по всем частным вопросам можно обращаться в управление для консультации.

На пресс-конференции в хокимияте Ташкента (я в первом ряду справа)
На пресс-конференции в хокимияте Ташкента (я в первом ряду справа)

Также много вопросов у ташкентцев вызывает продолжающееся уничтожение зеленых зон.

Руководитель городского управления экологии и охраны окружающей среды Нодиржон Юнусов сообщил, что около 200 деревьев из зеленой зоны на улице Нукусской были пересажены на площадку в зоне остановки Уч Кахрамон. За их состоянием ведется мониторинг, после появления листьев будет ясно, все ли деревья прижились. То же и с деревьями, перемещенными из сквера у парка Ашхабад на территорию Технопарка, за ними ведется наблюдение, если вдруг часть деревьев не приживутся — за них будет заплачен штраф плюс иск за нанесение ущерба зеленой зоне города.

Уже на следующей неделе начнется инвентаризация деревьев. Пока, по приблизительным подсчетам, их число в столице Узбекистана оценивается в 2 миллиона.

Фуркат Махмудходжаев поблагодарил СМИ за активное освещение проблем и всех неравнодушных жителей, активно и конструктивно участвующих в решении проблем, а также представителей застройщиков, идущих на переговоры и компромисс с горожанами.

Однако он полагает, что многолетние проблемы не решатся за неделю, но важно, что понемногу начались процессы сближения позиций горожан, застройщиков и администрации.

Сайт yep.uz на пресс-конференции попросил помощи в отношении бетонного забора, окружающего 60-ю школу Ташкента, который буквально врезается в стену девятиэтажного дома номер 21 по улице Фидокор (бывшая Чехова) Мирабадского района столицы. У дома уже с 2000 года (а может быть и раньше) нет ни детской площадки, ни места отдыха. Но, по крайней мере, забор школы, отстоящий от передней стены 12-подъездной девятиэтижки всего на каких-нибудь 10 метров, раньше был невысокий и изготовленный из металлических прутьев.

Все изменилось, когда в школу на учебу пришла внучка ныне покойного первого президента Узбекистана Ислама Каримова Иман (дочка отбывающей срок в узбекской тюрьме Гульнары Каримовой). В подъездах дома стали круглосуточно дежурить милиционеры, а школу обнесли высоченным бетонным забором, сильно напоминающим тюремный (только без колючей проволоки сверху). После того, как Иман покинула школу, жители дома стали отправлять письма с просьбой снести уродливый бетонный забор, но все безрезультатно.

Насколько такой забор, практически примыкающий к выходам из подъездов дома с тысячью жителей, отвечает нормативам (дискомфорт он создает однозначно)? И как это согласуется с требованиями безопасности на случай сильного землетрясения?

Пока на эту просьбу ответ не получен. Не получен и ответ на вопрос сайта yep.uz, когда будет доступен Генплан Ташкента.

Вопросы нашего сайта в видео «Узрепорта» на отметке в 57 минут 33 секунды.

Хокимияту Ташкента и его пресс-секретарю Фуркату Махмудходжаеву спасибо за организацию пресс-конференций, которые он пока обещает сделать еженедельными.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!

Выбрали? Намного больше вариантов выгодного сотрудничества с моим сайтом по ссылке здесь или сразу звоните на +998946524576 или пишите kozlovayepuz@gmail.com.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии