В Туркестанской области Казахстана (бывшая Южно-Казахстанская) задержали преступников, вымогавших деньги у водителей за пересечение узбекской границы (с видео полиции и описанием, как мы тоже с ними сталкивались)

Задержаны Сарыагашские
Задержаны Сарыагашские

В Туркестанской области Казахстана (бывшая Южно-Казахстанская) задержали членов ОПГ, вымогавших деньги у водителей за пересечение узбекской границы, сообщила во вторник полиция Казахстана.

«Сотрудники управления криминальной полиции ДП (Департамента полиции) Туркестанской области совместно с сотрудниками ДКНБ по Туркестанской области задержали организованную преступную группу «Сарыагашские», которые на приграничном пропускном посту «Капланбек», расположенном в Сарыагаше, длительное время вымогали с водителей, занимающихся грузоперевозками из стран СНГ, деньги в сумме от 15 до 50 тысяч тенге (от 40 до 130 долларов — МК) за проезд через пост в Узбекистан», – говорится в сообщении.

Если водители отказывались платить, члены ОПГ угрожали им, а также избивали, разбивали лобовые стекла и прокалывали шины их автомобилей.

Подозреваемых задержали по месту жительства.

«Всего задержаны 13 человек, все жители Туркестанской области. Проводится досудебное расследование по статье 194 УК РК – «Вымогательство». Подозреваемые арестованы», – информировали в полиции.

У арестованных изъяли в качестве вещественных доказательств ружье, нож и деньги. Полицейские выясняют причастность ОПГ к другим подобным преступлениям.

В сообщении говорится только о водителях фур, которые страдали от действий ОПГ. Когда же мы с Владимиром в 2016 году на нашей «Ниве» возвращались из Молдовы в Узбекистан, мы дважды сталкивались с похожими на упомянутых в сообщении личностями. Первый раз это случилось, когда мы вечером выехали из придорожного кафе за Хромтау в Актюбинской области — за нами долго ехал, не обгоняя, один и тот же автомобиль. Только после того, как мы остановились на месте ночевки дальнобойщиков, машина проехала немного дальше, а потом повернула обратно.

Но если этот случай можно объяснить и как-то иначе (если можно), то в Туркестанской области (тогда Южно-Казахстанской), при приближении к границе с Узбекистаном, нас остановила легковушка и вышедший оттуда мужчина предложил помощь при пересечении границы. Дословно не помню, как мы отказались, но я предложила записать весь разговор на камеру для дальнейшей публикации. После этого парень уехал.

Эти случаи и другие описаны в серии репортажей о нашей поездке из Европы в Узбекистан на автомобиле, ссылки на два из которых я дала выше.

А вы сталкивались с вымогателями денег у автомобилистов при пересечении казахско-узбекской границы? А с ОПГ «Сарыагашские»?

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии