У эвакуированных из Уханя 84 узбекистанцев и казахстанцев коронавирус также не обнаружен. Сегодня они вышли из карантина (с фото)

Эвакуированные из Уханя в Узбекистан покидают карантин
Эвакуированные из Уханя в Узбекистан покидают карантин

У эвакуированных из Уханя в нашу страну в начале февраля 84 узбекистанцев и казахстанцев признаков нового коронавируса также не обнаружено и сегодня они покинули карантин, сообщило Министерство здравоохранения Узбекистана в среду.

Один из чартерных рейсов, совершенных тогда компанией Uzbekistan Airways для эвакуации узбекских граждан из Китая, был выполнен в Ухань, эпицентр распространения коронавируса. На борту, приземлившемся в международном аэропорту Ташкента, находились 84 эвакуированных гражданина, в том числе 79 узбекистанцев и пять граждан Казахстана. Среди прибывших было 20 женщин, 61 мужчина и трое несовершеннолетних. По прибытии в специальных автобусах пассажиров немедленно отвезли в Ташкентскую городскую клиническую больницу № 6, расположенную в Бектемирском районе столицы.

После карантина
После карантина

В среду завершился карантинный срок и всех 84 граждан, находившихся в больнице проводили домой.

«Мы с супругой Мадиной и двумя детьми сегодня благополучно вышли из карантина, все здоровые и счастливые, – цитирует Минздрав Акмала Худойкулова из Ферганской области. – В первую очередь хочется поблагодарить Президента Шавката Мирзиёева за особое внимание к соотечественникам, находившимся во время эпидемии в Ухани».

Далее Худойкулов рассказывает, что Ухане они видели, как многие люди заражаются инфекцией. Они боялись за свою жизнь, что в любое время могут подхватить коронавирус. В больнице в Узбекистане они успокоились, хорошо жили и питались.

Вернувшиеся из Уханя после карантина
Вернувшиеся из Уханя после карантина

По утверждению Минздрава, больница № 6 на 110 коек была оснащена необходимым медицинским оборудованием и медикаментами для медицинского наблюдения за гражданами, находящимися на карантине. Граждане, приехавшие из Уханя, находились под строгим карантином в течение 14 дней. Им в первый день и с завершением инкубационного периода были проведены вирусологические лабораторные обследования на наличие коронавирусной инфекции. Результаты анализа показали, что ни у одного из них не было этой инфекции.

«Благодаря тому, что между Узбекистаном и Казахстаном выстроены прочные дружественные отношения, я смог выбраться из очага эпидемии, — говорит казахстанец Чингиз Сапеков, до эвакуации работавший в Ухане. — Искренне благодарю народ Узбекистана, который принял меня и заботился в течение 14 дней. Также особо хочу отметить труд медицинских работников, которые, рискуя жизнью, 24 часа в сутки находились с нами в больнице, тщательно вели медицинское наблюдение, поддерживали нас. Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность всем организаторам этой опасной, но завершившейся благополучно миссии».

Между тем в мире на сегодняшний день зарегистрировано 75224 подтвержденных случая заражения коронавирусом COVID-19 (такое теперь официальное название у нового коронавируса), из них 2012 человек уже умерли.

Родные встречают близких, вышедших из карантина
Родные встречают близких, вышедших из карантина

Во вторник из карантина были отпущены 294 граждан Узбекистана, вернувшихся ранее из Китая. Завтра должны выйти те, кто вернулся в Ташкент последним чартерным рейсом в начале февраля.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии