До нашей встречи в посольстве Словакии в среду мультимиллионер и ученый Штефан Кашшай (Stefan Kassay) успел съездить в Самарканд, провести встречи о переводе его пенталогии «Предприятие и предпринимательство» на узбекский язык и ее издании в нашей республике, поучаствовать в круглом столе в Университете мировой экономики и дипломатии.
«Деньги в жизни не все», — достаточно ожидаемо говорит мне 78-летний профессор, занимающий 26-ю строчку в рейтинге Форбс богатейших людей Словакии с активами, оцениваемыми в 110 миллионов евро (впрочем, сам Кашшай эту цифру оспаривает, потому что оценка «не учитывает кредиты»).
Предсказуемо не только по причине возраста, а потому, что сейчас главная страсть Кашшая — наука и книги. Он имеет много научных званий, издает посвященные экономике книги, которые основаны на его личном опыте, активно участвует в экономической дипломатии. Мультимиллионер основал и руководит собственным фондом науки и образования, помогает издавать публикации словацким авторам.
Встреть кто-нибудь, кто не знает Кашшая в лицо, на улице, его примут за обычного ташкентского профессора, живущего на зарплату.

«Нормальный предприниматель не сможет ничего создать без поддержки трудящихся», — говорит успешный бизнесмен.
А потому, оставив необходимое для жизни, остальные деньги, по мнению Кашшая, следует отдавать тем, у кого их нет, но кто заслужил, чтобы они у них появились.
Начинал бизнесмен с работы токарем на заводах, потом
работал конструктором, преподавал в училище. Сотрудничая с телевидением, стал редактором и корреспондентом чехословацкого телевидения в Венгрии, Югославии и Румынии, главным редактором международных программ, директором Центра журналистской информации в Праге и Братиславе, директором Central European Development Company со штаб-квартирой в Великобритании, доцентом университетов в Тренчине и Банска Бистрице.
В начале девяностых стал безработным, но сумел выиграть тендер и приобрести завод по производству печений, предложив самую высокую цену. За десять лет рассчитался с выданным банком кредитом, а затем приобрел еще один завод, выпускающий леденцы.

В настоящее время строит новый, третий для холдинга по счету, завод кондитерских изделий, который добавит к имеющимся мощностям на 40 тысяч тонн в год, еще 8500 тонн. В компании работает 1500 человек. Торговые компании I.D.C. Холдинга, ставшего в 1999 году акционерным обществом, имеются также в Венгрии, Польше, Чехии, России.
Холдингом Кашшай владеет вместе со вторым совладельцем, 61-летним Паволом Якубецем (Pavol Jakubec), активы которого оцениваются Форбсом в 150 миллионов евро (22-е место в списке словацкого Форбса).
К наиболее известным продуктам компании Кашшая и Якубеца относятся вафельки Горалки в шоколадной глазури, Татранки, Кавенки, Мила, Лина, и карамельки Вербена и Снегулки.
О кондитерском бизнесе в Узбекистане, по словам Кашшая, речь не шла (однако его сопровождал директор стратегического подразделения холдинга Мирослав Бух, но, может быть, он просто Узбекистан хотел посмотреть). Все было посвящено его монографиям, которые к сегодняшнему дню уже были включены в списки рекомендуемой литературы во многих странах, в том числе в соседних Казахстане и Кыргызстане.
На мой вопрос, чтобы бизнесмен и ученый посоветовал желающим добиться успеха в Узбекистане, но не имеющим при этом связей или денег, Кашшай ответил тоже ожидаемо:

«Идти вперед. Читать, анализировать и применять на практике книги, добиваться результата. То, чего смог добиться один предприниматель, смогут и остальные, если будут знать, как это сделать».
Пригласивший меня на встречу, посол Ян Бори, выступил в роли переводчика (Кашшай предпочел говорить на словацком, не на русском или английском). Большое спасибо господину послу за это.
В Узбекистан привезли 50 пенталогий «Предприятие и предпринимательство», то есть всего 250 огромных фолиантов. Все они постепенно будут розданы бесплатно.
Я спросила Кашшая, как он относится к распространенному мнению о том, что «богатые не понимают бедных». На это он заметил, что сам когда-то работал токарем и о том своем опыте небогатого человека еще не забыл. Хотя, судя по тому, как он себя вел — забыл (смотрите ниже Комментарии, в том числе мои — МК).
Никаких денег от господина Штефана Кашшая сайт yep.uz не получил, как и книг, о которых было сказано, что они «дорогие» (правда, мы их и не просили), а потому это не партнерская, не рекламная статья. Как результат, в ней отсутствуют какие-либо ссылки на сайт и бизнес ученого и предпринимателя Кашшая.
Размести PR-материал (рекламную статью) или ссылку на свой канал (сайт) у меня. Стоимость сказочная (от 70 тысяч сум, или $5,5, за ссылку)! Привлечение посетителей и клиентов! Чтобы узнать тарифы, жми сюда. Или позвони мне сразу на +998946524576 (номер есть в Телеграме). Можешь написать на kozlovayepuz@gmail.com. Жду.