Почти половина убийств, зарегистрированных в Узбекистане в 2019 году, совершены из-за ссор между супругами

Сенат Узбекистана
Сенат Узбекистана

Почти половина убийств, зарегистрированных в Узбекистане в 2019 году, совершены из-за ссор между супругами, сообщила пресс-служба Сената Узбекистана в пятницу. Ранее в этот же день в Верхней палате парламента страны заслушали информацию министерства внутренних дел о состоянии предупреждения и профилактики правонарушений по итогам 2019 года.

«Семьдесят или 49,2% из 142 убийств, зарегистрированных в 2019 году, совершены из-за ссор между супругами», — информирует пресс-служба.

Несмотря на то, что Закон “О защите женщин от притеснения и насилия” принят 2 сентября 2019 года, соответствующий приказ МВД в этом направлении принят лишь 3 февраля 2020 года. Тем самым защитный ордер выдан только трем женщинам, которые подверглись насилию. Во многих случаях без внимания активистов махаллей и инспекторов по профилактике оставались семейные скандалы, что приводило к совершению более тяжких преступлений, полагает Сенат. 

«Хотя имелась возможность своевременного принятия предупредительных мер, этому не уделено должного внимания инспекторами по профилактике, соответствующими хокимами, руководителями секторов, общественных организаций и органов самоуправления граждан.»

Иногда женщины, находившиеся в тяжелых жизненных условиях, проблемы которых не рещались, совершали преступления. Таких женщин оказалось 5032, и их особенно много в столице республики Ташкенте, Ташкентской и Ферганской областях.

Несмотря на то, что в 2012-2019 годах достигнуто уменьшение в шесть раз (с 574 до 94) количества преступлений, связанных с торговлей людьми, в этот период наблюдается рост преступлений, имеющих отношение к торговле детьми.

Из-за проблем в работе с молодежью, четвертая часть совершенных в республике в 2019 году преступлений (11787), приходится на ее долю.

Вместе с тем на слушаниях в Сенате было отмечено, что благодаря проделанной работе по предупреждению и профилактике правонарушений, количество преступлений в прошлом году снижено на 3139, или на 10,5 процента.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии