Почти 300 узбекистанцев, вернувшихся из Китая, вышли сегодня из карантина, остальные — завтра и послезавтра (фото)

Почти 300 узбекских граждан выходят из карантина
Почти 300 узбекских граждан выходят из карантина

Почти 300 узбекистанцев, вернувшихся две недели назад из Китая, вышли сегодня из карантина, в то время как остальные покинут его завтра и послезавтра, сообщило во вторник Министерство здравоохранения Узбекистана. Никто из вышедших из карантина сегодня, не был инфицирован.

На протяжении трех дней, 4, 5 и 6 февраля, в Узбекистан тремя чартерными рейсами были эвакуированы 584 наших соотечественников, находившихся на тот момент в Китае, включая 459 мужчин и 125 женщин.

Во время полета ни у одного из пассажиров не было обнаружено высокой температуры и изменений в состоянии здоровья. Когда самолеты прибыли в аэропорт Ташкента, специалисты поднялись на борт и измерили портативными телевизорами и электронными термометрами температуру тела пассажиров. Граждан с высокой температурой замечено не было. Более того, как только пассажиры сошли с самолета, их одежда и ручная кладь были дезинфицированы.

Они покидают карантин в Узбекистане
Они покидают карантин в Узбекистане. Это и другие фото в статье Минздрава

После этого все пассажиры были размещены в медицинские учреждения на карантин.

Сегодня завершился карантинный срок 294 граждан, прибывших 4 февраля и находившихся в санатории «Бустон» в Ташкентской области. Их проводили домой.

«Санаторий «Бустон» полностью был оснащен по карантинным требованиям, обеспечен соответствующим медицинским оборудованием и необходимыми медикаментами для наблюдения», – сказал директор Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия при Министерстве здравоохранения Бахром Алматов.

Карантин завершился
Карантин завершился

В соответствии с рекомендацией Всемирной организации здравоохранения, на основе международных медицинских и эпидемиологических требований, карантинный период продолжался 14 дней.

«До завершение этого периода медицинское наблюдение и специальные лабораторные исследования проводились в полном соответствии с международными стандартами, — утверждает Минздрав. — Гражданам, находившимся в карантине, в первый день и с завершением инкубационного периода, то есть два раза были проведены вирусологические лабораторные обследования на наличие коронавирусной инфекции. Результаты анализа показали, что ни у одного из граждан не было данной инфекции».

Все учреждения, куда были размещены вернувшиеся из Китая, укомплектованы вирусологами, эпидемиологами и другими медицинскими специалистами по инфекционным заболеваниям. Также были привлечены и размещены в отдельных помещениях сотрудники органов внутренних дел и Национальной гвардии.

Родные встречают вернувшхся из карантина узбекистанцев
Родные встречают вернувшхся из карантина узбекистанцев

«Горжусь, что родился в стране, где превыше всего человечность, гуманность, – цитирует Минздрав Станислава Радзиховского из города Ташкента. – Наблюдая за событиями, происходящими сегодня в мире, мы убеждаемся, что в нашем государстве человек, его здоровье и жизнь ценится высоко».

По словам Радзиховского, за узбекистанцами, привезенными из точки эпидемии коронавируса в Китае, в санатории хорошо заботились, а врачи были очень вежливы и пытались их подбодрить. Он благодарен им всем.

Карантин для них закончился
До свидания, карантин. Мы здоровы

Остальные узбекистанцы, эвакуированные в начале февраля из Китая и размещенные в другие медицинские учреждения, будут отправлены домой после завершения карантина в среду и четверг.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии