Площадки с ледовым покрытием построят в регионах Узбекистана, а «Юбилейный» вновь станет ледовым дворцом

Узбекистан поддержит развитие зимних видов спорта
Узбекистан поддержит развитие зимних видов спорта

Площадки с ледовым покрытием построят в регионах Узбекистана в соответствии с Постановлением Президента Шавката Мирзиеева «О мерах по развитию зимних видов спорта» от 4 февраля этого года.

Постановлением утверждена Программа развития зимних видов спорта в Узбекистане на 2020–2023 годы, целью которой является развитие и популяризация зимних видов спорта, а также подготовка спортсменов нашей страны к международным спортивным соревнованиям и обеспечение их достойного участия в этих соревнованиях. В числе международных соревнований — предстоящие в 2021 году в Пекине зимние Азиатские игры, а также в 2022 году – XXIV зимние Олимпийские игры.

До этого единственной зимней олимпийской чемпионкой Узбекистана стала ныне покойная Лина Черязова (спортсменка умерла в возрасте 50 лет в марте прошлого года в российском Новосибирске). В 1994 году Черязова выиграла Олимпиаду в норвежском Лиллехаммере, став первой олимпийской чемпионкой по фристайлу в акробатике.

Лина Черязова
Лина Черязова

В качестве одной из мер по поддержке зимних видов спорта до 1 января 2023 года Ассоциация зимних видов спорта, Федерация хоккея Узбекистана, их территориальные подразделения, профессиональные клубы и частные детские спортивные школы по зимним видам будут уплачивать налог на имущество и социальный налог с доходов привлекаемых зарубежных спортсменов и специалистов с уменьшением ставок на 50 процентов (указанные лица на основе договоров на срок более 6 месяцев, признаются налоговыми резидентами Узбекистана).

Кроме того, эти же организации на тот же период (до 1 января 2023 года) освобождаются от уплаты таможенных пошлин за ввозимое спортивное оборудование, инвентарь и специальную профессиональную спортивную экипировку, транспорт, в том числе специальный, не производимые в стране, необходимые для укрепления материально-технической базы спортивных объектов зимних видов спорта (по формируемым перечням).

Перечисленные льготы в рамках программы применяются также к Министерству физической культуры и спорта и его подведомственным организациям, Национальному олимпийскому комитету Узбекистана, Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и города Ташкента.

Также, в 2020–2023 годах в регионах на условиях государственно-частного партнерства будут построены крытые площадки с ледовым покрытием из легких конструкций по международным стандартам с современным спортинвентарем. Зарубежных специалистов и тренеров по зимним видам спорта обеспечат служебным жильем.

В программе предусмотрена организация современного ледового дворца на базе здания «Узкургазмасавдо», который предназначен для проведения соревнований по зимним видам спорта (фигурное катание, шорт-трек, керлинг и др.), выставок и форумов. Ранее это здание было ледовым дворцом «Юбилейный», превращенный в торговый центр в 90-х годах прошлого века, а в 2000-е ставший павильоном «Узкургазмасавдо» (автор yep.uz в те годы задавал правительственным чиновникам вопрос о причинах ликвидации ледового покрытия в Ташкенте, но вразумительного ответа не получил).

Дворец спорта "Юбилейный" в Ташкенте в советские годы
Дворец спорта «Юбилейный» в Ташкенте в советские годы

До конца года в Бостанлыкском районе Ташкентской области спортбазу «Бельдирсой» подготовят к соревнованиям международного и республиканского уровня: из легких конструкций соберут здания и сооружения, улучшат дорожно-транспортную инфраструктуру, а канатную дорогу оснастят современным оборудованием, инвентарем и снаряжением.

Также будет реконструирована спортбаза «Пахтакор» Республиканской школы высшего спортивного мастерства по зимним и сложным техническим видам спорта, расположенная в селе Чимган Бостанлыкского района Ташкентской области. Этой базе дополнительно безвозмездно передадут имеющиеся там две канатные дороги и лыжную трассу с прилегающей территорией, которые сейчас принадлежат Государственному унитарному предприятию «Оромгох» хокимията столицы республики.

В Узбекском государственном университете физкультуры и спорта в рамках направлений бакалавриата с 2020/2021 учебного года выделят места по обучению зимним видам спорта и откроют профильную кафедру.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии