МИД утвердил инструкцию о консульском учете граждан Узбекистана за рубежом (очень подробное разъяснение)

Консульский учет граждан Узбекистана
Консульский учет граждан Узбекистана

Министерство иностранных дел утвердило Инструкцию о порядке ведения консульского учета граждан Узбекистана и лиц без гражданства, находящихся за рубежом (регистрационный номер 3218 от 10 февраля 2020 года).

Консульским учреждением является консульский отдел дипломатического представительства Узбекистана, генеральное консульство, консульство, вице-консульство и консульское агентство в иностранном государстве.

На консульский учет могут принять в самом консульском учреждении или через веб-портал интерактивных консульских услуг (www.consulate.mfa.uz).

Для постановки на консульский учет граждане должны иметь один из документов, удостоверяющих личность:

  • биометрический паспорт гражданина Республики Узбекистан (до истечения срока его действия);
  • биометрический паспорт гражданина Республики Узбекистан для выезда за границу;
  • паспорт гражданина Республики Узбекистан небиометрического образца (до окончания срока его действия);
  • проездной документ для выезда за границу – для лиц без гражданства.

За постановку на постоянный консульский учет граждан Узбекистана и лиц без гражданства взимается консульский сбор с учетом фактических затрат, связанных с осуществлением консульских действий. За постановку на учет детей, не достигших 16 лет, консульский сбор не взимается.

Не принимаются на временный консульский учет граждане и лица без гражданства, выехавшие с целью туризма, по частным делам или другим причинам на срок менее 6 месяцев, а также проезжающие через определенную страну транзитом.

Граждане и лица без гражданства, выехавшие за границу в служебную командировку, на лечение, работу или воссоединение с семьей, принимаются на временный консульский учет, если срок выезда составляет более 6 месяцев. Временный консульский учет оформляется на срок до 4 лет.

Для постановки на консульский учет граждане Узбекистана и лица без гражданства подают:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • заполненную электронную учетную карточку установленной формы на веб-портале интерактивных консульских услуг (если такой возможности нет, заполняется заявление и учетная карточка по установленным формам);
  • оригинал свидетельства о рождении детей, не достигших 16 лет (при отсутствии биометрического, небиометрического паспорта, загранпаспорта и проездного документа);
  • копию страницы небиометрического паспорта одного из родителей с отметкой данных о ребенке (при наличии таких отметок);
  • копию выездной карточки или стикера подразделения миграции и оформления гражданства с записью «Dоimiy yashashga ketishga ruxsat berildi» (Разрешен выезд на постоянное жительство), вклеенного в биометрический или небиометрический паспорт;
  • документ, подтверждающий законность пребывания в зарубежном государстве (виза, вид на жительство, разрешение на временное проживание, отметки в паспорте, справки и др.);
  • 1 фото размером 3х4 см (при отсутствии возможности заполнения электронной учетной карточки);
  • квитанцию об уплате консульских сборов и сборов по покрытию фактических расходов.

Для временного консульского учета кроме указанных выше документов представляются:

  • копия приказа о командировании или командировочное удостоверение;
  • справка или иной подтверждающий документ с места учебы;
  • медицинские документы, выданные медицинским учреждением Узбекистана или страны пребывания;
  • справка с места работы или копия трудового контракта для выехавших на работу;
  • свидетельство о браке (для выехавших с целью воссоединения с семьей) и свидетельство о рождении детей.

При обращении для постановки на постоянный или временный консульский учет посредством веб-портала интерактивных консульских услуг, указанные документы направляются в сканированном виде в формате «PDF».

При представлении всех вышеуказанных документов консульское должностное лицо ставит подпись в документ, удостоверяющий личность заявителя, заверяет печатью консульского учреждения, и, указав дату постановки на консульский учет, вносит одну из записей, соответственно:

  • «(консуллик муассасасининг номи ва унинг жойлашган манзили) да доимий консуллик рўйхатга олинди» (Принят на постоянный консульский учет в ____ консульском учреждении, расположенном по адресу ___);
  • «(консуллик муассасасининг номи ва унинг жойлашган манзили) да
    20 ___ йил «___» ______ дан 20 ___ йил «___» ______ гача вақтинчалик
    консуллик рўйхатига олинди»
    (Принят на временный консульский
    учет в ____ консульском учреждении, расположенном по адресу ___с «___»
    ______  20 ___ года по «___» ______  20 ___ года
    );

Кроме того, консульское должностное лицо вносит данные о постановке на постоянный или временный консульский учет в базу данных ЕАСУ, а также направляет соответствующее уведомление на адрес электронной почты граждан и лиц без гражданства, принятых на постоянный или временный консульский учет посредством веб-портала интерактивных консульских услуг.

Граждане и лица без гражданства могут быть сняты с консульского учета:

  • при переезде на постоянное жительство в другой консульский округ;
  • при окончании периода временного пребывания за рубежом;
  • при выходе из гражданства (утрате гражданства) Узбекистана;
  • в случае смерти.

Для снятия с постоянного или временного консульского учета граждане или лица без гражданства обращаются с заявлением лично или через доверенное лицо в консульское учреждение. При отсутствии возможности личной явки, заявление можно отправить консульскому должностному лицу по почте или электронной почте с уведомлением о получении.

При снятии с консульского учета в учетную карточку (электронную учетную карточку) вносится соответствующая запись и ставится соответствующий штамп в документ, удостоверяющий личность, заверяется гербовой печатью и подписью консульского должностного лица.

При снятии с учета граждан и лиц без гражданства, принятых на консульский учет посредством веб-портала интерактивных услуг, уведомление направляется на их электронную почту. Чтобы с консульского учета сняли гражданина или лицо без гражданства, находящегося в Узбекистане, ему необходимо обратиться в Консульско-правовой департамент МИДа.

Если человек намерен продлить свое пребывание за рубежом, консульское должностное лицо за месяц до окончания срока временного консульского учета предупреждает его о необходимости обращения за продлением консульского учета, а в случае необращения – снятия его с консульского учета.

Сайт yep.uz вновь советует вовремя вставать на консульский учет всем, кто не хочет потерять гражданство Узбекистана (если вы постоянно проживаете за рубежом и не встали на консульский учет без уважительных причин в течение трех лет, по закону вас могут лишить узбекского гражданства).

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии