Каримова готова отказаться от 686 миллионов долларов в обмен на свободу

Гульнара Каримова на вечеринке
Гульнара Каримова на вечеринке

Гульнара Каримова, находящаяся в заключении в Узбекистане дочь покойного президента республики Ислама Каримова, готова отказаться от 686 миллионов долларов в обмен на свободу, пишет она в своем открытом обращении к нынешнему Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиееву.

Обращение было опубликовано в инстаграм-аккаунте ее дочери Иман Каримовой и в Facebook во вторник.

«Ради сохранения семьи и здоровья, при правильных условиях, готова отказаться от любых претензий на денежные средства — единственно оставшиеся у нашей семьи и замороженные в Швейцарии с принятием «упрощенной процедуры закрытия дела», т. е. без публичного суда, с передачей в пользу государства 686 млн. дол. США», – сообщает Гульнара Каримова в обращении.

Каримова заявила, что уже сделала это частично, отозвав протесты на сумму $131 млн., которые должны были быть возвращены в Узбекистан в январе 2020 года. По ее словам, эти деньги могли бы быть направлены на гуманитарные проекты, в частности, в сфере медицины, образования.

Гульнара Каримова также утверждает, что, несмотря на изъятие принадлежавших ей и ее детям активов и имущества на общую стоимость 1,2 млрд. долларов, они не были засчитаны в счет погашения нанесенного материального ущерба.

В письме говорится о том, что в ответ на апелляции она получала шаблонные отписки как от областного суда, так и от прокуратры, а Верховный суд игнорирует любые обращения.

«При правильной и справедливой калькуляции погашения предъявленного мне материального ущерба в рамках закона, я очень хочу надеяться, что смогу наконец-таки быть со своими детьми на свободе и заниматься своей семьей и личной жизнью», — пишет Каримова.

47-летняя Каримова обращается к Президенту Шавкату Мирзиееву, как «к человеку, которого она лично знает много-много лет». В настоящее время она отбывает наказание в женской колонии в Зангиатинском районе Ташкентской области.

По утверждению самой Каримовой и ее близких, до сегодняшнего дня ее судили по меньшей мере пять раз.

Между тем, 8 января 2020 года в Ташкентском городском суде по уголовным делам начался закрытый судебный процесс по рассмотрению нового уголовного дела в отношении Каримовой. На этот раз ее и других лиц «в составе преступного сообщества» обвиняют в преступлениях, связанных с вымогательством, хищением бюджетных средств и легализацией преступных доходов в зарубежных странах.

Каримова фигурирует в уголовных делах о коррупции и отмывании денег, возбужденных в Узбекистане, США и нескольких странах Европы. По данным следствия, она получила около $1 млрд. взяток от телекоммуникационных и других компаний (МТС, «Вымпелком», ING, Telia Sonera) в обмен на гарантированную выдачу лицензий на мобильную связь в Узбекистане. Кроме того, она и ее приближенные обвиняются в выводе денег за рубеж через офшорные компании и покупке на них более десятка вилл и других объектов недвижимости в разных странах мира.

Около $555 млн. (часть выведенных денег) была найдена на счетах в Швейцарии. Еще около $200 млн – на счетах в других странах.

На протяжении последних трех лет узбекское правительство пытается вернуть эти средства в Узбекистан, как украденные у узбекского народа.

Последует ли видимая реакция на это предложение Каримовой обменять $686 млн. на свободу, покажет время.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии