Изменения в составе Кабинета Министров Узбекистана и махалле (подробный обзор плюс фото)

Министр Рахмат Маматов
Министр Рахмат Маматов

Изменения в составе Кабинета Министров Узбекистана связаны с образованием нового для Узбекистана Министерства по делам махалли и семьи и ликвидацией Комитета женщин.

61-летняя Эльмира Баситханова больше не председатель этого комитета в связи с упразднением должности и, соответственно, больше не заместитель премьер-министра. Сегодня она стала первым заместителем министра по делам махалли и семьи, и уже в новом качестве будет заниматься женскими вопросами.

Эльмира Баситханова
Эльмира Баситханова

Еще во вторник Указом Президента Шавката Мирзиеева образовано Министерство по поддержке махалли и семьи и его подразделения в Республике Каракалпакстан, областях, городе Ташкенте, районах и городах.

Руководитель министерства, которым стал Рахмат Маматов (фото в лиде), должен войти в состав Кабинета Министров.

Маматов до этого занимал пост председателя правления Республиканского совета по координации деятельности органов самоуправления граждан, председателя республиканского правления общественного благотворительного фонда «Махалля» и еще в январе (как и Баситханова) был назначен Мирзиеевым членом Сената Парламента Узбекистана. Ранее Маматов работал начальником УВД Ферганской области, возглавлял УВД Хорезмской области и районные ОВД в Кашкадарьинской области, был первым заместителем министра внутренних дел Узбекистана, начальником Главного управления уголовного розыска и борьбы с терроризмом.

Заместителями нового министра также стали заместитель министра внутренних дел генерал-майор Азиз Икрамов, бывший глава Государственного налогового комитета и некогда замминистра внутренних дел Ботир Парпиев, а также председатель правления Республиканского Фонда по поддержке ветеранов «Нуроний» Содикжон Турдиев (территориальные подразделения которого самим фондом были только что упразднены).

Азиз Икрамов
Азиз Икрамов

Руководящие органы Комитета женщин Узбекистана и Республиканский совет по координации деятельности органов самоуправления граждан (который до этого возглавлял новый министр Маматов) приняли решения об упразднении организаций.

Министерство по поддержке махалли и семьи будет заниматься разработкой и реализацией единой государственной политики в сфере поддержки семьи, женщин и престарелых, защитой их прав и интересов, а также установлением сотрудничества с органами самоуправления граждан. Министерство ответственно за всесторонее содействие первичным организациям по вопросам женщин, а также за повышение эффективности их деятельности.

Председатели сходов граждан теперь будут избираться на пятилетний срок, а 22 марта объявлен «Днем работников системы махалли».

В соответствии с Указом Президента от 18 февраля, сокращено 46 видов задач и функций, возложенных на органы самоуправления граждан и 13 видов задач и функций, возложенных на инспекторов по профилактике.

Содикжон Турдиев
Содикжон Турдиев

В структуре органов самоуправления граждан упразднены должности советника по социальным и духовно-просветительским вопросам, советника по содействию предпринимательству, владельцам приусадебных земель и делам благоустройства, консультанта по вопросам молодежи, консультантам по делам престарелых и ветеранов, которые считались заместителями председателя схода граждан.

Одновременно введены новые должности:

  • заместитель председателя схода граждан по вопросам правопорядка;
  • заместитель председателя схода граждан по делам семьи, женщин и социально-духовным вопросам;
  • заместитель председателя схода граждан по вопросам благоустройства, приусадебных земель и предпринимательства;
  • специалист по делам семьи и женщин;
  • советник председателя схода граждан по вопросам молодежи;
  • советник председателя схода граждан по делам престарелых и ветеранов.

Упразднены такие общественные структуры, как примирительная комиссия, комиссия по вопросам просвещения и духовности, комиссия по социальной поддержке, комиссия по вопросам несовершеннолетних, молодежи и спорта, комиссия по вопросам развития предпринимательской деятельности и семейного бизнеса, комиссия по общественному контролю и защите прав потребителей, общественное формирование «Махалла посбони».

Вместе с тем созданы:

  • комиссия по укреплению семейных ценностей;
  • комиссия по социальной поддержке и общественному контролю.
Ботир Парпиев
Ботир Парпиев

Свое мнение о появлении Министерства по делам махалли и семьи, его новых руководителях и новшествах в структуре органов самоуправления граждан сайт yep.uz выскажет позже. Одно ясно — делами махалли и самоуправления граждан Узбекистана теперь будут заниматься бывшие милиционеры, налоговики и таможенники (замминистра Парпиев и Таможенный комитет возглавлял в начале двухтысячных, и Министром по чрезвычайным ситуациям побывал).

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии