Если вы выращиваете лимоны в Узбекистане, то вас просубсидируют (постановление)

Лимоны в Узбекистане, постановление президента
Лимоны в Узбекистане, постановление президента

Те, кто выращивает лимоны в Узбекистане, с 1 марта этого года могут рассчитывать на субсидии, согласно Постановлению «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию сферы лимоноводства» № ПП-4610 от 19.02.2020, подписанному Президентом Шавкатом Мирзиеевым в среду (см.прикрепленный файл).

В числе тех, кто будет иметь право обращаться за субсидиями — фермерские и дехканские хозяйства, объединенные в кооперации, агропредприятия и другие субъекты предпринимательства, выращивающие лимоны.

Субсидии будут выдаваться:

  • за счет Фонда развития садоводства и тепличного хозяйства  – не более 30 миллионов сумов за каждый гектар земли, на покрытие расходов по сооружению новых лимонных плантаций и закупке саженцев;
  • Агентства продвижения экспорта при Министерстве инвестиций и внешней торговли – до 25 процентов транспортных расходов (железнодорожным и авиатранспортом), связанных с экспортом плодов лимона.

Помимо этого, такие кооперации пользуются льготами, предусмотренными постановлением Президента Узбекистана от 11.12.2019 г. № ПП–4549 «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию плодоовощеводства и виноградарства, созданию в отрасли цепочки добавленной стоимости».

В 2018–2019 годах в Узбекистане удалось создать современные лимонные плантации на площади 730 гектаров за счет зарубежных кредитных линий в размере 46 миллионов долларов США. Общая площадь теплиц по выращиванию лимонов достигла 1221 гектаров. В 2020 году под реализацию проектов в этом направлении дополнительно выделяется 2,5 тысячи гектаров земли, а на их финансирование должны изыскать как минимум 100 миллионов долларов (средства международных финансовых институтов).

Также Ассоциация производителей и экспортеров лимонов, созданная в 2018 году, переименована в Ассоциацию производителей и экспортеров цитрусовых, субтропических и тропических растений. При Научно-исследовательском институте садоводства, виноградарства и виноделия имени академика М. Мирзаева в порядке эксперимента с участием указанной ассоциации создается Научно-практический центр цитрусовых, субтропических и тропических растений. Центру выделят 12 гектаров земли для собственного здания и теплиц за счет территории НИИ садоводства, виноградарства и виноделия.

При Ташкентском государственном аграрном университете предполагается созание малого инновационного предприятия по выращиванию цитрусовых, субтропических и тропических растений на основе государственно-частного партнерства. Его основная задача — обеспечить интеграцию «наука – образование – производство» посредством проведения учебных занятий в сочетании с производством, формирование у студентов практических навыков.

После принятия этого постановления о субсидиях, вы собираетесь выращивать лимоны в Узбекистане?

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии