В закрытой из-за опасного вируса китайской Ухани могут оставаться минимум 30 узбекистанцев, сообщает МИД (с телефонами и китайским видео)

Коронавирус в Китае
Коронавирус в Китае

Минимум 30 узбекистанцев остаются в закрытой на карантин китайской Ухани, где произошла вспышка ранее неизвестного коронавируса, сообщил в четверг Консульско-правовой департамент министерства иностранных дел (МИД) Узбекистана.

«Согласно имеющимся данным, в г.Ухани проживает около 250 граждан Узбекистана, в основном студенты высших учебных заведений, — информирует департамент. — Подавляющее большинство в связи с окончанием семестра возвратилось на родину. По сведениям Посольства, в настоящее время в городе возможно находится более 30 узбекских граждан».

В соцсети «Вичат» создана группа «Ухань 2020 Узбекистан».

«До студентов доведена необходимость сохранять спокойствие, соблюдать необходимые меры предосторожности и профилактики, сообщены контактные номера сотрудников консульского отдела Посольства», — сообщает департамент.

По информации китайских властей, в городе развернут специальный экстренный штаб и с 10 утра 23 января 2020 года временно приостановлен общественный транспорт (автобусы, метро, паромы и т.п.), отменены исходящие рейсы из аэропорта и железнодорожных вокзалов. Автодороги при выезде из города перекрыты. Все транспортные объекты усилены нарядами правоохранительных органов.

Между тем, по сообщениям мировых СМИ, опасный вирус, поражающий дыхательные пути, уже унес жизни 18 человек. Им заразились свыше 600 человек. Коронавирус добрался до Таиланда, Южной Кореи, Вьетнама, США, и Саудовской Аравии.

Два города в провинции Хубэй, ставшей эпицентром нового вируса, закрыты на въезд и выезд — 11-миллионный Ухань и 7-миллионный Хуанган. Ограничения на работу общественного транспорта введены еще в нескольких городах.

Китайские власти признали, что вирус передается не только от животных, но и от людей. В столице Китая Пекине отменили все массовые мероприятия, приуроченные к празднованию Нового года по лунному календарю 25 января.

Граждане Узбекистана, находящиеся на территории Китая, могут в необходимых случаях обратиться в посольство Узбекистана в Пекине (тел.: +8610-6532-6305), а также в Генеральное консульство в Шанхае (тел.: +8621-6307-1896), напомнил Консульско-правовой департамент МИД.

По сообщению минздрава Узбекистана, в стране усилен санитарный контроль на границе, особенно для лиц, пребывающих из Китая.

Некоторые советы по предохранению от нового коронавируса от китайских врачей опубликованы сайтом yep.uz в одной из предыдущих статей.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии