Низкий показатель внутренней миграции приводит к экономичесому дисбалансу в Узбекистане: Всемирный банк

Стоимость жизни по областям в Узбекистане
Стоимость жизни по областям в Узбекистане

Низкий показатель внутренней миграции приводит к постоянному экономическому дисбалансу в Узбекистане, сообщил Всемирный банк (World Bank) в своем рабочем документе «Свобода передвижения и доступность жилья: Предпочтения общественности в отношении реформ в Узбекистане» (Free Movement and Affordable Housing: Public Preferences for Reform in Uzbekistan) в понедельник.

«В Узбекистане один из самых низких показателей внутренней миграции в мире, что приводит к постоянному экономическому дисбалансу», — пишет автор документа, консультант Центра глобальной практики по вопросам бедности и равенства Всемирного Банка в Вашингтоне Уильям Зейтц (William Hutchins Seitz).

Уильям Зейтц

По мнению Зейтца, свободному передвижению граждан внутри страны препятствуют два фактора: ограничивающий институт прописки и исключительно высокая стоимость жилья в городах.

«Правила прописки запрещают миграцию в городские центры, а стоимость городского жилья увеличивает стоимость жизни почти до 550 процентов от среднего уровня по стране, что крайне недоступно практически для всех сельских жителей.»

Внутренняя мобильность в Узбекистане
Внутренняя мобильность в Узбекистане

Документ основывается на уникальном ежемесячном панельном исследовании банка «Слушая граждан Узбекистана» и проведенном в его рамках экспериментальном опросе.

«Результаты показывают, что снятие всех ограничений на прописку находит поддержку приблизительно у 90 процентов, а за рост городского жилищного строительства выступает около 80 процентов населения, — говорится в документе. — (Вместе с тем — МК)… недавние громкие случаи принудительного сноса зданий совпали по времени с удвоением доли респондентов, считающих нынешнюю политику несправедливой».

Скачать полную версию документа «Свобода передвижения и доступность жилья: Предпочтения общественности в отношении реформ в Узбекистане» можно на сайте Всемирного банка или прямо здесь.

А вы что думаете в отношении свободы передвижения и доступности жилья в Узбекистане и не только?

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии