Независимость судов, пересмотр полномочий хокимов и гражданство для 50 тысяч соотечественников в Послании Президента Узбекистна Шавката Мирзиеева

Шавкат Мирзиеев выступил с Посланием
Шавкат Мирзиеев выступил с Посланием

На самом деле в Послании Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева парламенту страны, с которым он обратился сегодня в Международном конгресс-центре в Ташкенте, пунктов программы намного больше.

В самом начале своего выступления президент упомянул роль общества в проведении реформ, построении нового Узбекистана, где инициатором реформ должно стать само общество.

Нам необходимо добиться еще большей активности граждан в повышении практической результативности реформ, выдвижении новых инициатив на местах.

Главным же результатом этих преобразований должны стать «условия для благополучной жизни нашего народа».

Следует сформировать максимально благоприятные деловую среду и инвестиционный климат, увеличивать число новых предприятий и рабочих мест, чтобы обеспечить нашим людям достойные доходы.

Мирзиеев упомянул об уже достигнутых результатах. Объем прямых иностранных инвестиций в 2019 году составил 4,2 миллиарда долларов, что на 3,1 миллиарда долларов, или в 3,7 раза, больше по сравнению с 2018 годом. Впервые Узбекистан получил международный кредитный рейтинг и успешно разместил на мировом финансовом рынке облигации на 1 миллиард долларов.

В 12 ведущих отраслях промышленности реализуются программы модернизации и повышения конкурентоспособности. В результате в прошлом году темпы экономического роста составили 5,6 процента. Объем производства промышленной продукции вырос на 6,6 процента, экспорта – на 28 процентов. Золотовалютные резервы увеличились на 2,2 миллиарда долларов и достигли 28,6 миллиарда долларов.

Благодаря введению безвизового режима для граждан 86 государств и упрощенного визового режима для граждан 57 государств, страну в 2019 году посетили 6,7 миллиона иностранных туристов, что на 4,7 миллиона, или в 3,3 раза, больше чем в 2016 году.

После перечисления успехов в разных сферах, глава государства остановился на целях нового парламента и правительства на следующие 5 лет, главная из которых «заключается в повышении уровня жизни нашего многонационального народа».

В этой связи хотел бы обратиться к уважаемым депутатам: необходимо разработать и реализовать совместно с ответственными ведомствами конкретные программы и «дорожные карты» по решению актуальных вопросов, поднятых населением в ходе предвыборных встреч. Иначе депутаты могут потерять доверие своих избирателей, а партии – свой авторитет. Ведь сегодня и мышление, и мировоззрение, и потребности наших людей кардинально изменились.

Президент остановился на необходимости полного утверждения в обществе основополагающего принципа: “Не народ должен служить государственным органам, а государственные органы должны служить народу”.

Далее Мирзиеев говорил о науке, просвещении и инновациях.

В-третьих, мы поставили перед собой цель войти в ряд развитых государств, и сможем достичь ее, только проводя ускоренные реформы, опираясь на науку, просвещение и инновации.

Президент признал отставание в этой области, несмотря на то, что страна в 2019 году в Международном индексе по развитию информационно-коммуникационных технологий поднялась на 8 позиций, и предложил объявить 2020 год в Узбекистане «Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики».

Один из способов достижения этого — увеличение охвата высшим образованием.

Мы обязаны создать все условия для нашей молодежи, которая стремится к получению высшего образования, самосовершенствованию, хочет связать свою жизнь с наукой. Поэтому мы доведем охват выпускников школ высшим образованием как минимум до 25 процентов в 2020 году и до 50-60 процентов в перспективе.

Причем увеличение охвата высшим образованием не должно достигаться за счет платно-контрактного обучения.

Как вы смотрите на то, чтобы мы в 2 раза увеличили долю государственных грантов на поступление в вузы?

Вступительные экзамены в высшие учебные заведения должны быть «оптимизированы», а условия приема «упрощены».

Главной задачей 2020 года Мирзиеев назвал «обеспечение макроэкономической стабильности и сдерживании инфляции». При этом он упомянул, что регулирование государством цен на 37 видов товаров и услуг «негативно влияет на свободную конкуренцию».

Единственный путь обеспечения устойчивых цен на продукты питания на потребительском рынке – наращивание объемов производства плодоовощной, животноводческой и другой продовольственной продукции, а также создание эффективной непрерывной цепочки «поле – прилавок». Правительство совместно с органами власти на местах должно обеспечить исполнение этой задачи.

На 2020 год «запланирована сдача в эксплуатацию Ташкентского металлургического завода, Сергелийской ветки Ташкентского метрополитена, завершение первого этапа строительства надземного кольцевого метро».

Большие деньги будут вложены в инфраструктуру.

В течение следующих трех лет будет выделено 9,8 триллиона сумов на строительство дорог, 4,6 триллиона сумов – на прокладку сетей водоснабжения, 18,2 триллиона – на строительство электросетей, 1,2 триллиона – на газоснабжение. Это финансирование – в разы больше, чем за последние десять лет.

Далее шла речь о необходимости создания новых рабочих мест.

Не секрет, что большая часть жителей регионов, особенно сел, не имеют достаточных источников дохода. Как и во всех странах, у нас тоже есть малообеспеченные слои населения. По разным подсчетам этот показатель составляет 12-15 процентов. Речь идет о 4-5 миллионах жителей нашей страны.

В 2020 году в рамках государственных программ правительство должно обеспечить создание 500 тысяч новых рабочих мест.

Узбекистан поэтапно перейдет на закупку хлопка и зерна на основе рыночных принципов, отменив практику государственного заказа на заготовку этой продукции, чтобы фермеры и дехкане могли свободно выращивать продукцию и получать ожидаемые доходы. Экспорт же фруктов и овощей в 2020 году достигнет 2 миллиардов долларов и будет увеличен в 3-4 раза в следующие 5-7 лет.

Отрасль туризма Мирзиеев предложил превратить в стратегическую единицу.

В нашей стране находится свыше 8 200 объектов культурного наследия, из них в туристические маршруты включено лишь 500 объектов.

В трехмесячный срок правительство разработает меры по доведению числа объектов, включенных в маршруты паломнического и традиционного туризма, до 800.

Упомянул президент и либерализацию внутренней миграции и разработку до 1 апреля этого года парламентом и правительством конкретных предложений по реформированию системы прописки.

Полномочия хокимов будут пересмотрены.

Еще один важный вопрос. В настоящее время законодательством предусмотрено выполнение хокимиятами около 300 задач и функций. Из них 175, по сути, не входят в основную компетенцию хокимов и дублируют функции других ведомств, что не может не отразиться на качестве работы и исполнительской дисциплине.

В связи с этим Сенату Олий Мажлиса рекомендуется с привлечением Министерства юстиции пересмотреть в первой половине текущего года полномочия хокимов и подготовить предложения по передаче несвойственных им и дублирующих функций соответствующим ведомствам.

Говорил президент и о борьбе с коррупцией, независимости судов, свободной деятельности журналистов и блогеров.

Лица же, прибывшие в республику до 1995 года и с тех пор проживающие в стране, автоматически должны стать гражданами Узбекистана, что решит проблему почти 50 тысяч соотечественников.

В Послании Президента Узбекистана было охвачено намного больше вопросов. Полный текст послания размещен на официальном сайте президента.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии