Министр здравоохранения Узбекистана предложил ограничить поездки узбекистанцев в Китай и иностранцев в Узбекистан из Китая на время вспышки коронавируса

Министр здравоохранения Узбекистана Алишер Шадманов
Министр здравоохранения Узбекистана Алишер Шадманов

Министр здравоохранения Узбекистана Алишер Шадманов (на фото) в пятницу предложил ограничить поездки узбекистанцев в Китай и иностранцев в Узбекистан из Китая на время вспышки коронавируса, однако подчеркнул, что это его личное мнение.

«В рамках борьбы с коронавирусом проводится четкий контроль прибывающих граждан не только из Китая, но и из других стран, — сказал министр. — Пограничные контрольно-пропускные пункты оснащены тепловизорами (устройства наблюдения за распределением температуры тела пассажиров), проводится серьезный контроль продуктов, которые могут быть носителями вируса».

Как те, кто прибывает в Узбекистан из регионов, где обнаружен вирус, так и те, у кого наблюдаются какие-либо признаки заболевания, подлежат специальному наблюдению. В стране подготовлены специальные места в инфекционных больницах и создан резерв необходимых медикаментов.

Вместе с тем Казахстан, Кыргызстан, Россия, Монголия и Малайзия закрыли границу с Китаем, чтобы предотвратить вспышку эпидемии на территории своих стран. Ряд стран, включая Казахстан, Филиппины, Россию, Чехию и другие, также ввели визовые ограничения для граждан Китая.

«Что касается закрытия границы, то принятие меры по этому вопросу не входит в полномочия нашего министерства, — подчеркнул Шадманов. — Однако, если я скажу личное мнение на этот счет, то мы должны принять меры предосторожности, хотя по состоянию на 30 января в нашей стране не было выявлено ни одного случая заболевания этой инфекцией».

Министр подчеркнул, что он не только «сторонник ограничения выезда наших граждан в Китай, но и временного ограничения въезда китайских и других иностранных граждан из Китая в нашу страну».

«Ведь вирус передается воздушно-капельным путем от человека к человеку, а инкубационный период может составлять до 14 дней, что резко увеличивает риск распространения заболевания», — продолжил он.

По мнению министра, распространение коронавируса даже в США и ряде европейских и азиатских стран с развитой медициной свидетельствует о серьезности ситуации.

В четверг Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку коронавируса 2019-nCoV чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

«Я объявляю международную чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения из-за глобальной вспышки коронавируса», — заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Генеральный директор подчеркнул, что он очень высоко оценивает меры, предпринимаемые Китаем для сдерживания распространения заболевания, и назвал их «новым стандартом действий для таких ситуаций». По его словам, у китайских властей есть все необходимое, чтобы справиться со вспышкой нового коронавируса, однако предсказать последствия попадания вируса в страны с менее развитой системой здравоохранения ВОЗ не может.

«Мы не знаем, какой ущерб этот коронавирус может нанести, если он распространится в стране, в которой слабая система здравоохранения. Мы должны действовать сейчас, чтобы помочь странам подготовиться к такой возможной ситуации», — добавил Гебрейесус.

Однако ВОЗ пока считает, что веских оснований для введения ограничений на международные поездки и торговлю нет.

«ВОЗ выступает против подобных мер в отношении Китая, касающихся пассажирского транспорта и перевозки грузов», — сказал Гебрейесус.

В четверг министерство иностранных дел Узбекистана сообщило, что китайское правительство по-прежнему не рассматривает вопрос эвакуации иностранных граждан из эпицентра вспышки, города Уханя, и попросило не эвакуировать граждан Узбекистана до завершения всего цикла карантинного режима в целях недопущения возможного распространения эпидемии.

В настоящее время число заболевших от коронавируса в мире достигло 9816 человек, 213 человек умерло.

Коронавирус опережает SARS, South China Morning Post

Летальность вируса, вспышка которого началась в Ухане в декабре прошлого года, составляет 2,1 процента, что ниже, чем при вызываемых возбудителями семейства коронавирусов атипичной пневмонии SARS (9,6 проц.) в 2003 году и ближневосточного респираторного синдрома (MERS) (34,4 проц.) в 2012 году. Однако число заболевших новым коронавирусом уже превысило число заболевших SARS (8098) и MERS (2494).

Последние данные о том, какие ограничения ввел Узбекистан в связи с коронавирусом, читайте в материале от 11 марта 2020 года.

А вы как относитесь к инициативе министра здравоохранения Узбекистана ограничить поездки узбекистанцев в Китай и приема китайских путешественников в стране на время вспышки коронавируса?

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии