О приговоре бывшему узбекскому дипломату Кодиржону Юсупову я не решалась писать несколько дней, потому что выходило, что это личное, что я радуюсь поверженному (надолго ли?) оппоненту. Но в конце концов я решила написать как журналист, сталкивавшаяся с ним по работе (хотя именно журналистской практики всячески старался лишить и лишал меня Юсупов).
Пресс-служба Верховного суда Узбекистана сообщила в четверг, что в тот же день, «9 января 2020 года, в Военном суде Республики Узбекистан завершился судебный процесс и состоялось оглашение приговора в отношении бывшего дипломата К. Юсупова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьёй 157 Уголовного кодекса Республики Узбекистан».
Статья 157 УК РУз «Измена государству» посвящена умышленным деяниям граждан Узбекистан, которые «путем шпионажа, выдачи государственных секретов или иного оказания помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности против Республики Узбекистан» нанесли ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности, безопасности, обороноспособности, экономике страны. Предусмотренное по этой статье наказание — лишение свободы от десяти до двадцати лет.
«В ходе закрытого судебного процесса, проходившего несколько месяцев, заслушаны и проанализированы показания подсудимого и свидетелей. Дана оценка доказательствам, собранным Следственным управлением СГБ (Службы государственной безопасности — МК), проверены доводы подсудимого, — сообщила пресс-служба. — Суд, всесторонне и в полной мере исследовав материалы уголовного дела, признал К. Юсупова виновным в измене государству».
В середине девяностых годов прошлого века я ушла из узбекской журналистики (теперь вот вернулась), унеся трудовую книжку домой, и стала свободным журналистом, начав писать статьи для разных московских, а потом американских изданий.
Работа эта была своеобразной — без отпускных, без больничных, без будущей пенсии и, конечно, никаких тебе социальных и прочих гарантий. Среди плюсов — свобода выражения и регулярные встречи с самыми интересными и влиятельными людьми (чем я, правда, никогда так и не воспользовалась), публикации и перепечатки моих статей всеми самыми известными мировыми СМИ (в их числе The Associated Press, Businessweek, The Guardian).
Для таких встреч требовалась аккредитация узбекского министерства иностранных дел (МИДа), а именно ее пресс-службы. Поначалу я аккредитацию, иногда со скрипом, получала.
Все изменилось с того момента, когда Кодиржон Юсупов возглавил пресс-службу МИДа в 2002 году. В числе своих первых шагов он стал оттеснять наиболее активных журналистов, в том числе и меня, от возможности задать вопрос ныне покойному президенту Исламу Каримову, а после одного из диалогов с тогдашним заместителем министра иностранных дел в 2003 году и вовсе отлучил меня от всех мероприятий.
Больше мне аккредитацию узбекский МИД не продлевал под разными предлогами — не та прическа, не то образование, а позже и вовсе предложили крупнейшему американскому новостному агентству поставить своего собственного (выбранного МИДом) корреспондента. Пытавшиеся тогда аккредитовать меня редакторы и журналисты оказались на высоте, не приняв предложения пресс-службы и заявив, что это только «их дело», чьи статьи из Узбекистана они хотят печатать.
Правда, моя работа для зарубежных изданий в Узбекистане постепенно прекратилась, и меня так больше в узбекском МИДе и не аккредитовали. А в начале 2010 года меня и вовсе вызвали на допрос в прокуратуру по заявлению МИДа и тогдашней Службы Национальной Безопасности, обвинявшим в том, что я продолжаю писать статьи, которые печатают разные СМИ. Под мою журналистскую деятельность (просто написание статей и факт, что их кто-то печатает), позже прокуратура попыталась подвести статью, по которой мне грозило до пяти лет лишения свободы. Где теперь эти прокуроры?
В конце концов, убежденная встреченным незадолго до этого мужчиной, который через пару месяцев в другой стране станет моим нынешним мужем, я почти на пять лет уехала из Узбекистана.
Юсупов в 2005 году ушел из пресс-службы МИДа, но продолжал работать узбекским дипломатом (в его послужном списке служба в посольствах Узбекистана в Австрии, Великобритании и на Ближнем Востоке, в постоянном представительстве страны при ООН и ОБСЕ; в лиде его фотография из Версаля, поставленная им на страницу в Facebook 19 августа 2018 года).
1 декабря 2018 года против Юсупова Службой государственной безопасности Узбекистана было возбуждено уголовное дело по статье 157 «Измена государству», а 3 декабря он попытался свести счеты с жизнью, бросившись на рельсы станции имени Пушкина Ташкентского метрополитена, но по счастливой случайности выжил. Родственники бывшего дипломата настаивают, что еще с 1994 года он страдает психической болезнью.
12 июня 2019 года неправительственная правозащитная организация со штаб-квартирой в США «Хьюман Райтс Вотч» (Human Rights Watch, что можно перевести как «Страж прав человека») призвала власти Узбекистана немедленно освободить Юсупова из-под ареста.
Поэтому, наверное, приговор 68-летнему Юсупову оказался таким мягким.
«Приняв во внимание такие смягчающие и отягчающие обстоятельства, как особенность и степень общественной опасности совершённого преступления, личность подсудимого, его семейное положение, суд назначил К. Юсупову наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы», — сообщила пресс-служба Верховного суда Узбекистана.
При определении меры наказания суд «основывался на принципах гуманизма и справедливости», сообщила пресс-служба.
Предлагаю нынешней пресс-службе МИДа Узбекистана исправить ошибки Кодиржона Юсупова и аккредитовать Марину Козлову для мероприятий, организуемых министерством. Бог (Аллах) — не фраер, он все видит:)
А вы что думаете о деле Юсупова?