Распечатать
Узбекский плов с курицей (пошаговый рецепт с фото)
Узбекский плов с курицей — относительно диетическая версия классического узбекского плова. И более бюджетная. Однако не менее вкусная, а потому сегодня — пошаговый рецепт этого блюда с фотографиями.
Порции 12 порций
Ингредиенты
- 1 штука курица весом более 1 кг
- 900 г рис лазер или другой, который вы используете для приготовления плова
- 800 г морковь для экономии времени можно купить упаковку уже нарезанной моркови
- 300 г лук репчатый
- 300 мл растительное масло можно немного меньше
- 5 г зира
- 5 г черный перец
- 1 столовая ложка соль и еще для посыпки курицы для маринования
- 3 стручка дунганский перец
Инструкции
- Разделываем курицу для плова на куски, кладем ее в кастрюлю или миску, посыпаем солью и оставляем мариноваться в холодильнике на время до жарки (можно замариновать накануне).
- Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем полукольцами, морковь соломкой. Можно купить уже нарезанную морковь, тогда ее останется только помыть и подсушить.
- Наливаем в казан масло, хорошо его нагреваем.
- Рис промываем в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной и заливаем теплой водой и оставляем на время.
- Обжариваем лук в хорошо нагретом масле до золотистого цвета.
- Кладем в казан куски курицы и жарим их вместе с луком до румяной корочки.
- Добавляем в казан морковь и жарим уже все вместе, пока морковь не станет наполовину готовой.
- Доливаем кипяток в таком объеме (кто-то на этом этапе довавляет холодную воду), чтобы он покрыл все ингредиенты, кладем стручки дунганского перца, растолченные в ступке черный перец и зиру, соль и тушим до готовности курицы под крышкой около 20 минут.
- Сливаем с риса воду, если надо, промываем его еще один или несколько раз. Вытаскиваем из казана курицу и дунганский перец, кладем туда рис и доливаем кипятка так, чтобы рис был покрыт водой на 1,5-2 см. Увеличиваем огонь, выпариваем всю воду (без крышки).
- Когда рис будет готов или почти готов и вода вся испарится, собираем рис в казане горкой, возвращаем в казан куски курицы и стручки перца, закрываем крышкой и на самом маленьком огне выдерживаем еще минут 15-20.
- Выклыдываем плов с курицей на тарелку и наслаждаемся кушаньем.
- А у вас какой рецепт узбекского плова с курицей? Поделитесь в комментариях.
Yep.uz - независимый сайт-блог узбекской журналистки Marina Kozlova. Если вы хотите поддержать меня и мой проект, переведите любую сумму на карту UZCARD 5614681919010102 (из Узбекистана и любой страны в любой валюте).
Если вы находитесь за границей и предпочитаете работать с Visa, то можно перечислить доллары на VISA 4790912210889962. Также для зарубежных платежных систем у меня есть Patreon и Buy me a coffee. Вы можете просто подписаться там за небольшую сумму и тем самым показать, что мой труд нужен.