Узбекская машхурда (пошаговый рецепт машевого супа с фото)

Узбекская машхурда готова
Узбекская машхурда готова
Все доложено в казан с узбекской машхурдой
Распечатать

Узбекская машхурда (пошаговый рецепт машевого супа с фото)

В этом рецепте узбекской машхурды мясо выходит мягче, потому что мелкие куски баранины (или говядины) не жарятся. Кроме того, убирая на время овощи из казана, мы сохраняем их вкус. Я готовила суп из баранины, но его можно приготовить и из говядины, результат выйдет менее жирным, хотя мясо получится более жестким. Чтобы получилось мягкое мясо и менее жирный суп, берите кусок баранины с косточкой и малым количеством жира, обжаривайте косточку в растительном масле. И еще — для того, чтобы была заметна жидкая составляющая (и чтобы суп был похож на суп), я взяла минимальный объем риса и маша. Риса класть больше не рекомендую, а маша можно положить до 7 ложек.
Блюдо Суп
Кухня Uzbek, Узбекская кухня
Ключево слово маш, машхурда, по-узбекски, рис
Время на подготовку 45 минуты
Время приготовления 30 минуты
Общее время 2 часов 15 минуты
Порции 8 порций

Ингредиенты

  • 800 г баранина на косточке (или баранина на косточке)
  • 5 столовых ложек растительное масло
  • 1 головка лук репчатый крупная луковица
  • 2 штуки морковь среднего размера
  • 2 штуки болгарский перец
  • 2 штуки помидоры
  • 1 штука картофель крупная картофелина
  • 4 столовых ложки маш можно взять до 7 ложек
  • 4 столовых ложки рис
  • 1 чайная ложка зира
  • 1 чайная ложка кориандр
  • 1 чайная ложка барбарис
  • 1 столовая ложка соль
  • 0.25 чайной ложки черный перец
  • 1 пучок кинза (зелень)
  • 1 пучок укроп (зелень)
  • 1 пучок базилик/райхон (зелень)
  • 1 пучок зеленый лук
  • 400 г сметана или катык
  • 2.5 л вода можно меньше или немного больше, зависит от объема казана

Инструкции

  • Маш и рис хорошо промываем и замачиваем в теплой воде в разной посуде на 30 минут.
    Рис и маш залиты теплой водой
  • Мясо отделяем от костей, мякоть нарезаем кубиками со сторонами в 1 см.
  • Лук моем, очищаем и режем поукольцами или четвертькольцами.
    Лук нарезан для машхурды
  • Морковь моем, очищаем и режем кубиками со сторонами в 1 см.
    Морковь очищена и порезана для машхурды
  • Болгарский перец моем, удаляем плодоножку и семена и режем квадратиками со сторонами в 1 см.
    Болгарский перец очищен и порезан для машхурды
  • Картофель моем, очищаем и режем кубиками со сторонами в 1 см.
    Картофель очищен и порезан для машхурды
  • Моем помидоры, вырезаем плодоножку, делаем крестообразный надрез с противоположной стороны, заливаем кипятком, держим в нем несколько минут, очищаем от кожицы и режем тоже небольшими кубиками.
    Помидоры очищены и порезаны для машхурды
  • Моем зелень. Половину кинзы, укропа и базилика крупно режем или рвем.
    Зелень крупно порвана
  • Наливаем в казан масло и разогреваем его. Обжариваем косточки и удаляем их из казана.
  • В масло кладем лук и жарим его до прозрачности.
    Лук жарится в казане
  • К луку добавяем морковь и жарим еще 4-5 минут.
    Морковь добавлена к луку в казан
  • В казан добавляем болгарский перец и помидоры и хорошо все обжариваем.
    Болгарский перец и помидоры добавлены в казан для машхурды
  • Добавляем крупно порубленные кинзу, укроп и базилик и жарим еще 1-2 минуты.
    Зелень добавлена в казан с овощами для машхурды
  • Заливаем холодной водой, но не кипятим. Процеживаем через сито. Жидкость возвращаем в казан, а обжаренные овощи откладываем в миску.
  • В бульон возвращаем косточки, кладем нарезанное кубиками мясо и доводим до кипения на небольшом огне, тщательно снимая пену. Добавляем в казан барбарис.
    Мясо в казане с кипящей водой с костями и барбарисом, пена все время снимается
  • Сливаем с риса и маша воду, которая их покрывала, если надо промываем их опять до прозрачности воды. Наливаем в отдельную кастрюлю холодную воду, добавляем туда маш (рис не трогать). Доводим воду с машем до кипения, кипятим 3-4 минуты, процеживаем через сито и добавляем маш в бульон к мясу (без воды, в которой варился маш). Мясо, кости и маш варим 30-40 минут.
  • Возвращаем в казан отложенные овощи, добавляем картошку, соль, растолченную зиру, кориандр и черный перец и доводим до кипения. Кладем в казан рис. Варим еще 10-15 минут до готовности риса и картофеля.
    Все доложено в казан с узбекской машхурдой
  • Наливаем машхурду в глубокие тарелки или косы. К супу подаем сметану или катык (кисломолочный продукт). Оставшиеся кинзу, укроп, базилик и зеленый лук мелко рубим и добавляем к налитому в тарелки супу. Наслаждайтесь!
    Узбекская машхурда готова

Примечание

Чтобы в машхурде получилось мягкое мясо и суп вышел менее жирным, берите кусок баранины с косточкой и малым количеством жира, обжаривайте косточку в растительном масле.
Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии