Распечатать
Узбекская машхурда (пошаговый рецепт машевого супа с фото)
В этом рецепте узбекской машхурды мясо выходит мягче, потому что мелкие куски баранины (или говядины) не жарятся. Кроме того, убирая на время овощи из казана, мы сохраняем их вкус. Я готовила суп из баранины, но его можно приготовить и из говядины, результат выйдет менее жирным, хотя мясо получится более жестким. Чтобы получилось мягкое мясо и менее жирный суп, берите кусок баранины с косточкой и малым количеством жира, обжаривайте косточку в растительном масле. И еще — для того, чтобы была заметна жидкая составляющая (и чтобы суп был похож на суп), я взяла минимальный объем риса и маша. Риса класть больше не рекомендую, а маша можно положить до 7 ложек.
Порции 8 порций
Ингредиенты
- 800 г баранина на косточке (или баранина на косточке)
- 5 столовых ложек растительное масло
- 1 головка лук репчатый крупная луковица
- 2 штуки морковь среднего размера
- 2 штуки болгарский перец
- 2 штуки помидоры
- 1 штука картофель крупная картофелина
- 4 столовых ложки маш можно взять до 7 ложек
- 4 столовых ложки рис
- 1 чайная ложка зира
- 1 чайная ложка кориандр
- 1 чайная ложка барбарис
- 1 столовая ложка соль
- 0.25 чайной ложки черный перец
- 1 пучок кинза (зелень)
- 1 пучок укроп (зелень)
- 1 пучок базилик/райхон (зелень)
- 1 пучок зеленый лук
- 400 г сметана или катык
- 2.5 л вода можно меньше или немного больше, зависит от объема казана
Инструкции
- Маш и рис хорошо промываем и замачиваем в теплой воде в разной посуде на 30 минут.
- Мясо отделяем от костей, мякоть нарезаем кубиками со сторонами в 1 см.
- Лук моем, очищаем и режем поукольцами или четвертькольцами.
- Морковь моем, очищаем и режем кубиками со сторонами в 1 см.
- Болгарский перец моем, удаляем плодоножку и семена и режем квадратиками со сторонами в 1 см.
- Картофель моем, очищаем и режем кубиками со сторонами в 1 см.
- Моем помидоры, вырезаем плодоножку, делаем крестообразный надрез с противоположной стороны, заливаем кипятком, держим в нем несколько минут, очищаем от кожицы и режем тоже небольшими кубиками.
- Моем зелень. Половину кинзы, укропа и базилика крупно режем или рвем.
- Наливаем в казан масло и разогреваем его. Обжариваем косточки и удаляем их из казана.
- В масло кладем лук и жарим его до прозрачности.
- К луку добавяем морковь и жарим еще 4-5 минут.
- В казан добавляем болгарский перец и помидоры и хорошо все обжариваем.
- Добавляем крупно порубленные кинзу, укроп и базилик и жарим еще 1-2 минуты.
- Заливаем холодной водой, но не кипятим. Процеживаем через сито. Жидкость возвращаем в казан, а обжаренные овощи откладываем в миску.
- В бульон возвращаем косточки, кладем нарезанное кубиками мясо и доводим до кипения на небольшом огне, тщательно снимая пену. Добавляем в казан барбарис.
- Сливаем с риса и маша воду, которая их покрывала, если надо промываем их опять до прозрачности воды. Наливаем в отдельную кастрюлю холодную воду, добавляем туда маш (рис не трогать). Доводим воду с машем до кипения, кипятим 3-4 минуты, процеживаем через сито и добавляем маш в бульон к мясу (без воды, в которой варился маш). Мясо, кости и маш варим 30-40 минут.
- Возвращаем в казан отложенные овощи, добавляем картошку, соль, растолченную зиру, кориандр и черный перец и доводим до кипения. Кладем в казан рис. Варим еще 10-15 минут до готовности риса и картофеля.
- Наливаем машхурду в глубокие тарелки или косы. К супу подаем сметану или катык (кисломолочный продукт). Оставшиеся кинзу, укроп, базилик и зеленый лук мелко рубим и добавляем к налитому в тарелки супу. Наслаждайтесь!
Примечание
Чтобы в машхурде получилось мягкое мясо и суп вышел менее жирным, берите кусок баранины с косточкой и малым количеством жира, обжаривайте косточку в растительном масле.