Новый 2020 год нашей эры наступит ровно через неделю и мы, скорее всего, будем встречать его за празднично накрытым столом. Под звон ташкентских курантов (россияне под звон часов Спасской башни, а американцы при спускающемся шаре с небоскреба на Таймс-Сквер в Нью-Йорке) мы распрощаемся с десятыми годами XXI века и вступим в 20 год третьего тысячелетия.
2020 — високосный год, то есть в нем не 365, а 366 дней за счет добавления 29 февраля. Некоторые полагают, что такой год окажется тяжелее, чем предыдущие, где на один день было меньше, и что в этот год многое нельзя делать, например, затевать ремонт. Но не будем обращать внимания на предрассудки, а лучше обратим внимание на китайский гороскоп (хотя к гороскопам у меня еще более предвзятое отношение, чем к суевериям).
По китайскому календарю 25 января 2020 года наступает год белой (или металлической) крысы. Однако жители большинства стран начнут отмечать его уже в ночь с 31 декабря на 1 января, в потому ниже несколько советов касательно меню и убранства новогоднего стола.
Убранство новогоднего стола 2020
Украшая стол, постарайтесь максимально задействовать белый цвет — постелите белую скатерть, поставьте белую посуду. Отдельные астрологи допускают также использование кремового, фиолетового, серебристого цветов. Уместными будут и серебряные столовые приборы. На столе должно быть достаточно места для всего, а за столом — для всех участников торжества. Хорошо, если стол будет иметь круглую или овальную форму.
Обстановка за новогодним столом должна быть спокойной.
Своими руками изготовьте небольшие фигурки грызунов и расставьте их между приборами. Или используйте такие фигурки при подаче блюд (пирожные «картошка» или вареные яйца в виде крысок).
Меню для новогоднего стола 2020
Прежде всего поговорим, чего не должно быть на новогоднем столе. По мнению астрологов, в блюдах не должна присутствовать манка, ни в каком виде (остальные крупы используйте без ограничений). Не готовьте блюд из свежей или квашеной капусты. Не ставьте на стол слишком жирную пищу, выбирайте постные сорта мяса. Не используйте фастфуд, полуфабрикаты и говядину (бык почему-то считается родственным знаком Зодиака). Еда должна быть свежей и качественной.
Умеренно пейте в эту новогоднюю ночь алкогольные напитки или не пейтие их вовсе — грызуны не в восторге от их вкуса и запаха. Вы можете заменить их соками, компотами и другими напитками. Не кладите в пищу слишком много специй, не добавляйте в десерты и напитки корицу, душистые травы, а кофе используйте в минимальном количестве или замените на какао.
Просчитайте количество порций и не готовьте лишнего — выбрасывать еду в 2020 году абсолютно не рекомендуется. В природе грызуны питаются зернами, орехами, хрустящими овощами. Нарезайте ингредиенты для салатов мелкими кусочками, такими, как для семейства мышиных. Продукты должны быть свежими, а еда питательной. Не готовьте сложные блюда.
Обязательно приготовьте то, что вы не пробовали ранее, или добавьте в еду новые ингредиенты.
На столе должны присутствовать фрукты, овощи, сыр и орешки.
Из блюд, которые я специально для вас готовила на протяжении двух лет, тоже можно составить новогоднее меню с учетом всех рекомендаций.
Закуски
Классический оливье с колбасой и солеными огурцами
Основное блюдо
Курица в духовке с лимоном и чесноком от Элизабет Фринк
Жареная форель на сковороде и картофель со сметаной
Казан-кебаб по-узбекски из баранины с картошкой
Десерт
Просто, вкусно и питательно. То, что нужно!
А у вас что будет на праздничном столе в новогоднюю ночь 2020 года? Поделитесь в комментариях. Год назад я провела опрос, что у читателей было на новогоднем столе. Вот его результаты.
Yep.uz - независимый сайт-блог узбекской журналистки Marina Kozlova. Если вы хотите поддержать меня и мой проект, переведите любую сумму на карту UZCARD 5614681919010102 (из Узбекистана и любой страны в любой валюте).
Если вы находитесь за границей и предпочитаете работать с Visa, то можно перечислить доллары на VISA 4790912210889962. Также для зарубежных платежных систем у меня есть Patreon и Buy me a coffee. Вы можете просто подписаться там за небольшую сумму и тем самым показать, что мой труд нужен.