Мечеть Деггарон — один из самых старых сохранившихся на территории Узбекистана памятников исламской культовой архитектуры. Эту мечеть, расположенную в поселке Хазара Карманинского района Навоийской области, мы посетили во время нашей поездки в Бухару.
Отдаленное селение Хазара расположено между Самаркандом и Бухарой, приблизительно в 30 км от райцентра, поселка Кармана. От Ташкента кишлак отделяют почти 500 км, которые занимают около 7 часов пути на автомобиле. Поэтому экскурсии в Хазару из столицы возят только как часть тура в Бухару.
Мечеть Дегаррон датируют XI в. н.э., периодом, когда в Средней Азии только начали возводить закрытые и замкнутые, т.е. зимние форматы молитвенного пространства. В таких мечетях храмовое тело сооружения должно было открыть внутри себя широкую площадку для общинной молитвы, обращенной к михрабу. Для архитектурного решения этой задачи использовались купольные кирпичные перекрытия. Однако на этом этапе это был еще не монокупол, а куполки, опирающиеся на колонны и столбы.
Диаметр девяти кирпичных купольных сводов мечети Деггарон типа «балхи» (свод, который сооружается над прямоугольными, близкими к квадрату помещениями) — 3 м. Ее стены построены из пахсы, т.е. прессованной глины, и сырцового кирпича. Парусными конструкциями куполки опираются на четыре внутренних столба-колонны, сложенных из кирпича и имеющих фундаменты из камня-известняка.
Наиболее ранние топографические планы этого места были выполнены итальянской экспедицией в начале XX в. В 1946 г. мечеть была обнаружена Пенджикентской экспедицией под руководством Александра Юрьевича Якубовского, организованной Государственным Эрмитажем (музеем в Санкт-Петербурге).
Мечеть Деггарон была возведена на постройке ещё более раннего периода, вокруг нее археологи нашли остатки стен древнего городища.
Кишлак Хазара является местом рождения в 1312 г. шейха Орифа Деггарони, видного представителя суфизма (мистического течения в исламе, проповедующего аскетизм и ярко выраженную духовность). Значительную часть жизни суфий провёл в ханаке — специальном жилище у мечети. Еще при жизни шейха сюда прибывало множество паломников.
В настоящее время мечеть Деггарон основательно отреставрирована. Наряду с ней, в исторический комплекс «Мавляно Ориф Деггарони» входят также краеведческий музей, археологические раскопки в Хазаре, надгробие и ханака Орифа Деггарони.
Мечеть Деггарон является действующей. А вы посещали это место?
Yep.uz - независимый сайт-блог узбекской журналистки Marina Kozlova. Если вы хотите поддержать меня и мой проект, переведите любую сумму на карту UZCARD 5614681919010102 (из Узбекистана и любой страны в любой валюте).
Если вы находитесь за границей и предпочитаете работать с Visa, то можно перечислить доллары на VISA 4790912210889962. Также для зарубежных платежных систем у меня есть Patreon и Buy me a coffee. Вы можете просто подписаться там за небольшую сумму и тем самым показать, что мой труд нужен.