Распечатать
Долма шурпа, или узбекский суп с фаршированным болгарским перцем (пошаговый рецепт с фото)
Долма шурпа, или узбекский суп с фаршированным мясом болгарским перцем, требует больших затрат времени, чем большинство моих рецептов. Но результат того стоит — если будете готовить по моей инструкции, блюдо получится изумительным. Долму шурпу можно приготовить с бараниной или говядиной. У меня рецепт — классический, с рубленой бараниной и курдючным салом.
Порции 12 порций
Ингредиенты
Начинка перцев
- 700 г баранина (мякоть с кости) в этом рецепте использована часть голени (задней ноги) барана, но можно взять отборную часть говядины (из мякоти говядины лучше приготовить фарш)
- 70 г курдючное сало
- 2 штуки лук репчатый крупные луковицы
- 1 чайная ложка соль чайная ложка с верхом
- 0.25 чайной ложки черный перец горошком смолоть или раздавить перед добавлением к мясу
- 1 чайная ложка зира растолочь перед добавлением к мясу
- 1 чайная ложка кориандр растолочь перед добавлением к мясу или использовать готовый порошок
- 5 г кинза (зелень)
- 5 г укроп (зелень)
- 10 г базилик/райхон (зелень)
Шурпа
- 300 г баранина кости после снятия мякоти (в целом вес баранины, используемой в супе, составляет 1 кг)
- 30 г курдючное сало
- 2 штуки лук репчатый крупный (в целом для супа берутся 4 луковицы)
- 12 штук болгарский перец крупный
- 3 штуки морковь среднего размера
- 2 штуки картофель крупного размера (если используете мелкий молодой, картофелин должно быть больше, в целом вес картофеля 300 г)
- 12 зубчиков чеснок число зубчиков чеснока равно числу болгарских перцев
- 12 штук помидоры черри
- 1 чайная ложка томатная паста чайная ложка с верхом
- 1 штука дунганский перец
- 5 г кинза (зелень) для посыпки
- 5 г укроп (зелень) для посыпки
- 2 л вода можно воды взять немного больше, смотрите по объему вашего казана
- 0.5 столовой ложки соль или по вкусу
Инструкции
- Отделяем бараньи кости от мякоти. Мякоть баранины рубим как можно мельче.
- Рубим мелкими кубиками курдючное сало, часть которого отправляем к рубленому мясу, а часть в казан.
- Очищаем лук. Две луковицы рубим мелкими кубиками (я использовала электрический гаджет) и отправляем к мясу.
- Оставшиеся две луковицы рубим полукольцами и откладываем.
- Очищаем картофель. Мелкий молодой картофель резать не надо. Крупный режем на большие куски.
- Очищаем морковь и режем кругляшками.
- Моем болгарский перец, срезаем верхушки, очищаем от семян и перегородок (лучше использовать более крупные перцы, чем у меня на фотографии). Если с верхушек можно срезать куски перца, рубим их на кубики и откладываем.
- Очищаем зубчики чеснока.
- Моем помидоры черри, отрываем плодоножки.
- Разводим в небольшом объеме воды томатную пасту.
- Мелко рубим зелень, предназначенную для фарша и добавляем ее к мясу.
- Размельчаем специи и добавляем их к мясу. Добавляем к мясу соль и хорошо перемешиваем.
- Кладем в каждый перчик по зубчику чеснока и начиняем подготовленным мясом (фаршем).
- В казане пережариваем курдючное сало. Выбрасываем шкварки. При необходимости доливаем растительное масло.
- Обжариваем кости в казане до румяной корочки.
- Добавляем в казан нарезанный полукольцами лук и хорошо обжариваем.
- Добавляем в казан разведенную водой томатную пасту. Выпариваем воду и жарим еще минуту.
- Вливаем в казан холодную воду и доводим до кипения.
- Кладем в казан подготовленные фаршированные перцы, нарезанную морковь, срезанные со шляпки кусочки болгаркого перца и стручок дунганского перца, доводим до кипения, снимаем и выбрасываем пену и накрываем крышкой.
- Варим в целом 50 или 90 минут. Если вы используете смолотый фарш или вам удалось порубить мясо очень мелко, можно варить в целом час. В остальных случаях готовьте 90 минут, чтобы куски баранины стали мягкими.
- За 20-30 минут до окончания варки добаляем в казан картофель. За несколько минут до окончания варки солим суп.
- В момент выключения шурпы добавляем в казан помидоры черри и немного выдерживаем суп в казане.
- В каждую тарелку кладем по фаршировнном перцу, несколько кружочков моркови, немного картофеля, по помидорке черри и заливаем супом. Сверху поыпаем нарубленной зеленью укропа и кинзы.
- Узбекская долма шурпа с фаршированным болгарским перцем готова. Наслаждайтесь!
Примечание
Если для долмы шурпы с фаршированным болгарским перцем вам удалось порубить мясо баранины на кусочки со сторонами не более 1 см или вы используете фарш, общее время варки супа можно сократить до 50-60 минут.