Долма шурпа, или узбекский суп с фаршированным болгарским перцем (пошаговый рецепт с фото)

Долма шурпа с фаршированным перцем готова
Долма шурпа с фаршированным перцем готова
Долма шурпа с фаршированным перцем готова
Распечатать

Долма шурпа, или узбекский суп с фаршированным болгарским перцем (пошаговый рецепт с фото)

Долма шурпа, или узбекский суп с фаршированным мясом болгарским перцем, требует больших затрат времени, чем большинство моих рецептов. Но результат того стоит — если будете готовить по моей инструкции, блюдо получится изумительным. Долму шурпу можно приготовить с бараниной или говядиной. У меня рецепт — классический, с рубленой бараниной и курдючным салом.
Блюдо Main Dish, Суп
Кухня Uzbek, Узбекская кухня
Ключево слово долма, по-узбекски
Время на подготовку 1 час
Время приготовления 1 час 40 минуты
Общее время 4 часов 10 минуты
Порции 12 порций

Ингредиенты

Начинка перцев

  • 700 г баранина (мякоть с кости) в этом рецепте использована часть голени (задней ноги) барана, но можно взять отборную часть говядины (из мякоти говядины лучше приготовить фарш)
  • 70 г курдючное сало
  • 2 штуки лук репчатый крупные луковицы
  • 1 чайная ложка соль чайная ложка с верхом
  • 0.25 чайной ложки черный перец горошком смолоть или раздавить перед добавлением к мясу
  • 1 чайная ложка зира растолочь перед добавлением к мясу
  • 1 чайная ложка кориандр растолочь перед добавлением к мясу или использовать готовый порошок
  • 5 г кинза (зелень)
  • 5 г укроп (зелень)
  • 10 г базилик/райхон (зелень)

Шурпа

  • 300 г баранина кости после снятия мякоти (в целом вес баранины, используемой в супе, составляет 1 кг)
  • 30 г курдючное сало
  • 2 штуки лук репчатый крупный (в целом для супа берутся 4 луковицы)
  • 12 штук болгарский перец крупный
  • 3 штуки морковь среднего размера
  • 2 штуки картофель крупного размера (если используете мелкий молодой, картофелин должно быть больше, в целом вес картофеля 300 г)
  • 12 зубчиков чеснок число зубчиков чеснока равно числу болгарских перцев
  • 12 штук помидоры черри
  • 1 чайная ложка томатная паста чайная ложка с верхом
  • 1 штука дунганский перец
  • 5 г кинза (зелень) для посыпки
  • 5 г укроп (зелень) для посыпки
  • 2 л вода можно воды взять немного больше, смотрите по объему вашего казана
  • 0.5 столовой ложки соль или по вкусу

Инструкции

  • Отделяем бараньи кости от мякоти. Мякоть баранины рубим как можно мельче.
  • Рубим мелкими кубиками курдючное сало, часть которого отправляем к рубленому мясу, а часть в казан.
  • Очищаем лук. Две луковицы рубим мелкими кубиками (я использовала электрический гаджет) и отправляем к мясу.
    Половина лука мелко порублена
  • Оставшиеся две луковицы рубим полукольцами и откладываем.
    Вторая половина лука нарезана полукольцами
  • Очищаем картофель. Мелкий молодой картофель резать не надо. Крупный режем на большие куски.
    Картофель очищен и крупно порезан для долмы шурпы
  • Очищаем морковь и режем кругляшками.
    Морковь почищена и нарезана для долмы шурпы
  • Моем болгарский перец, срезаем верхушки, очищаем от семян и перегородок (лучше использовать более крупные перцы, чем у меня на фотографии). Если с верхушек можно срезать куски перца, рубим их на кубики и откладываем.
    Болгарский перец подготовлен для фарширования для долмы шурпы
  • Очищаем зубчики чеснока.
    Зубчики чеснока очищены для долмы шурпы
  • Моем помидоры черри, отрываем плодоножки.
  • Разводим в небольшом объеме воды томатную пасту.
  • Мелко рубим зелень, предназначенную для фарша и добавляем ее к мясу.
  • Размельчаем специи и добавляем их к мясу. Добавляем к мясу соль и хорошо перемешиваем.
    Начинка для перцев
  • Кладем в каждый перчик по зубчику чеснока и начиняем подготовленным мясом (фаршем).
  • В казане пережариваем курдючное сало. Выбрасываем шкварки. При необходимости доливаем растительное масло.
  • Обжариваем кости в казане до румяной корочки.
  • Добавляем в казан нарезанный полукольцами лук и хорошо обжариваем.
    Лук добавлен к костям в казан
  • Добавляем в казан разведенную водой томатную пасту. Выпариваем воду и жарим еще минуту.
    В казан добавлена разведенная томатная паста для долмы шурпы
  • Вливаем в казан холодную воду и доводим до кипения.
  • Кладем в казан подготовленные фаршированные перцы, нарезанную морковь, срезанные со шляпки кусочки болгаркого перца и стручок дунганского перца, доводим до кипения, снимаем и выбрасываем пену и накрываем крышкой.
    В казан налита вода, добавлены морковь, фаршированный болгарский перец и стручок дунганского перца
  • Варим в целом 50 или 90 минут. Если вы используете смолотый фарш или вам удалось порубить мясо очень мелко, можно варить в целом час. В остальных случаях готовьте 90 минут, чтобы куски баранины стали мягкими.
  • За 20-30 минут до окончания варки добаляем в казан картофель. За несколько минут до окончания варки солим суп.
    В казан с долмой шурпой добавлен картофель
  • В момент выключения шурпы добавляем в казан помидоры черри и немного выдерживаем суп в казане.
  • В каждую тарелку кладем по фаршировнном перцу, несколько кружочков моркови, немного картофеля, по помидорке черри и заливаем супом. Сверху поыпаем нарубленной зеленью укропа и кинзы.
    Долма шурпа с фаршированным перцем готова
  • Узбекская долма шурпа с фаршированным болгарским перцем готова. Наслаждайтесь!

Примечание

Если для долмы шурпы с фаршированным болгарским перцем вам удалось порубить мясо баранины на кусочки со сторонами не более 1 см или вы используете фарш, общее время варки супа можно сократить до 50-60 минут.
Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии