Нарушение правил пребывания в Узбекистане отныне уголовно не наказуемо

В Узбекистане отменена уголовная ответственность за нарушение правил пребывания в стране
В Узбекистане отменена уголовная ответственность за нарушение правил пребывания в стране

Нарушение правил пребывания в Узбекистане отныне не влечет уголовной ответственности, согласно закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», подписанному президентом страны Шавкатом Мирзиеевым. Закон вступил в силу со дня официального опубликования, а именно 6 ноября 2019 года.

В частности, из Уголовного кодекса исключена статья 224, оговаривающая ответственность за нарушение правил пребывания в Узбекистане, которая ранее предусматривала наказание иностранцам и лицам без гражданства вплоть до 3 лет лишения свободы, если они повторно нарушили правила пребывания в Узбекистане после применения к ним административного взыскания.

Отменив уголовную ответственность за нарушение правил пребывания в стране, Узбекистан последовал примеру России, Казахстана, Украины, Беларуси, США, стран Евросоюза, Турции и Сингапура, где за подобное нарушение наказывают только штрафом, выдворением или запретом на въезд на определенный срок.

Штрафы, предусмотренные административной ответственностью за подобные правонарушения также уменьшены.

Проживание по недействительному виду на жительство или проживание без временной или постоянной прописки, умышленная порча или небрежное хранение вида на жительство, повлекшее его утрату в Узбекистане, теперь наказывается штрафом, который во много раз ниже, чем он был до вчерашнего дня.

Иностранный гражданин или лицо без гражданства, постоянно проживающие в Узбекистане, в возрасте до 18 лет, не подлежат административной ответственности за несвоевременное получение вида на жительство в связи с 16-летним возрастом.

Размер штрафа за нарушение иностранцем или лицом без гражданства правил пребывания в Узбекистане теперь напрямую зависит от длительности такого нарушения: до 10 суток – 5 базовых расчетных величин (на сегодняшний день это составляет 1 115 000 сум), свыше 10, но не более 30 суток – 10 базовых расчетных величин (2 230 000 сум), свыше 30 суток – 20 базовых расчетных величин (4 460 000 сум).

В случае неуплаты штрафа нарушителей выдворят из страны с последующим ограничением в праве на въезд сроком на 1 год, а за повторное нарушение правил пребывания в течение года после применения взыскания – выдворят и поставят ограничение на 3 года. К тем, кто не достиг 18 лет, санкции за нарушение правил пребывания применяться не будут.

Изменилась и подведомственность дел данной категории. Полномочия по взысканию штрафов перешли к органам внутренних дел. В компетенции административных судов теперь только решение вопроса о выдворении и ограничении на въезд. По мнению законодателей, это повысит оперативность и сократит бюрократию.

Штрафы с должностных лиц и граждан, приглашающих в страну иностранцев, теперь ограничены нижним пределом. Лица, пригласившие в Узбекистан иностранных граждан и лиц без гражданства по частным делам и не принявшие меры по обеспечению их временной пропиской, не обеспечившие их выезда по истечении определенного им срока пребывания, а равно предоставление лицом жилой площади, транспортных средств либо оказание иных услуг прибывшим по частным делам иностранным гражданам и лицам без гражданства, когда это заведомо влечет нарушение правил пребывания в Узбекистане, наказывается штрафом в 10 базовых расчетных величин, или сегодня 2 230 000 сум.

Нарушение должностным лицом порядка приема иностранных граждан и лиц без гражданства, предусмотренного правилами пребывания их в Узбекистане, наказывается штрафом в 20 базовых расчетных величин (4 460 000 сум).

А вы сталкивались со случаями нарушения правил пребывания в Узбекистане? Чем были вызваны эти нарушения и что в конце концов произошло?

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии