Распечатать
Легкая мастава с фрикадельками (пошаговый рецепт с фото)
Рецепт классической маставы я давала ранее. Сегодня на ваше рассмотрение выносится облегченный вариант этого блюда, с фрикадельками.
Порции 6 порций
Ингредиенты
- 600 г говядина или баранина, только мякоть! попросите в магазине сделать для вас фарш, провернув выбранный кусок один раз через мясорубку
- 2 головки лук репчатый среднего размера
- 2 штуки морковь средние по размеру
- 2 штуки болгарский перец крупный
- 3 штуки помидоры среднего размера, можно взять 2 помидора вместо трех
- 2 штуки картофель небольшого размера, в целом должно получиться около 200 г
- 100 г рис можно мерить столовыми ложками — для супа нужны 4 столовые ложки риса
- 3 листа лавровый лист
- 1 чайная ложка соль для фрикаделек
- 1 столовая ложка соль для супа, лучше взять чуть меньше столовой ложки
- 2 л вода
- 20 г кинза (зелень)
- 20 г укроп (зелень)
- 400 г сметана по вкусу, или катык
Инструкции
- Очищаем и шинкуем полукольцами лук толщиной в полсантиметра.
- Очищаем морковь и нарезаем кубиками со сторонами в 1 см или меньше.
- Болгарский перец моем, очищаем от семян и перегородок и тоже режем маленькими квадратиками.
- Моем, очищаем картофель и режем кубиками со сторонами в 1 см или меньше.
- Вырезаем плодоножку у помидор, делаем крестообразный надрез с противоположной стороны и заливаем их кипятком на несколько минут. Снимаем с помидор кожицу и нарезаем их кубиками со сторонами в 1 см.
- Смешиваем фарш с чайной ложкой соли, вымешиваем и готовим фрикадельки диаметром около 2 см. (Идеально было бы купить мякоть говядины или баранины и уже дома ножом нарубить ее на мелкие кусочки для фрикаделек, но у кого времени мало можно попросить в магазине из того же куска мякоти приготовить фарш).
- Кипятим в кастроле 2 л воды. В кипящую воду кладем фрикадельки. Доводим до кипения, шумовкой тщательно снимая пену.
- Убавляем огонь и добавляем в кастрюлю лук, болгарский перец, помидоры, морковь и лавровый лист. Можно добавать немного зелени петрушки, от которой в конце варки следует избавиться. Опять доводим до кипения, продолжая снимать пену. Варим на медленном огне 20-25 минут.
- В это время моем в нескольких водах рис и заливаем его теплой водой, оставляя в ней на 20 минут.
- Добавляем в кастрюлю картофель, варим 5 минут.
- Еще раз промываем рис и докладываем его в кастрюлю. Осторожно размешиваем и варим еще 20-25 минут на медленном огне. За пять минут до окончания варки солим маставу.
- Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться около 15 минут.
- Тем временем мелко рубим зелень укропа и кинзы. Разливаем маставу в глубокие тарелки, посыпаем зеленью и добавляем в тарелки по столовой ложке сметаны или катыка (распространенный в Узбекистане кисломолочный продукт).
- Легкая мастава с фрикадельками готова. Наслаждайтесь!
Выбрали? Намного больше вариантов выгодного сотрудничества с моим сайтом по ссылке здесь или сразу звоните на +998946524576 или пишите kozlovayepuz@gmail.com.