Распечатать
Классический оливье с колбасой и солеными огурцами (пошаговый рецепт с фотографиями)
Классический оливье с колбасой и солеными огурцами — классический для советского периода семидесятых-восьмидесятых годов прошлого века. Конечно, я знаю, что этот популярный в России и СССР новогодний салат из мяса, курицы или дичи появился еще в конце XIX века и тогда в его состав (хотя состав салата повар-француз Люсьен Оливье так и не открыл) входили жареный рябчик, картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки, соевый соус, соус «провансаль». И мне известно, что во всем мире он известен под названием «русского салата». Но я также хорошо помню, как девчонки в ташкентской школе, представляющие себя крутыми, с особой гордостью заявляли, что у них на новогоднем столе будет салат «оливье» (с колбасой!) Как будто устриц они выставят. Но салат мне нравится, хотя к майонезу я немного добавила сметаны и густых сливок — все-таки на дворе XXI век.
Порции 12 порций
Ингредиенты
- 600 г вареная колбаса
- 10 штук яйца
- 8 штук картофель среднего размера
- 6 штук морковь можно чуть меньше, среднего размера
- 6 штук соленые огурцы
- 1 головка лук репчатый среднего размера, можно 2 головки, но это уже под вашу ответственность
- 2 штуки яблоки среднего размера (опционально, можно не добавлять)
- 200 г зеленый консервированный горошек вес нетто, без жидкости
- 1 банка майонез
- 1 столовая ложка соль
Инструкции
- Моем и варим картофель. Остужаем, очищаем от шкурки и режем мелкими кубиками.
- Моем и варим морковь. Остужаем, очищаем от шкурки и режем мелкими кубиками.
- Варим яйца (при условии, что вы положили их в холодную воду, после закипания варим их 6-10 минут). Опускаем сваренные яйца в холодную воду, очищаем от скорлупы и нарезаем мелкими кубиками.
- Соленые огурцы также нарезаем мелкими кубиками.
- Колбасу нарезаем мелкими кубиками.
- Очищаем и измельчаем в гаджете лук.
- Очищаем от кожуры и сердцевины яблоки и нарезаем их мелкими кубиками.
- Сливаем жидкость из горошка. Добавляем горошек к салату.
- Солим ингредиенты, добавляем майонез (я еще добавила немного сметаны и сливок), хорошо перемешиваем и украшаем листочками зелени.
- Классический салат оливье с колбасой и солеными огурцами готов. Наслаждайтесь! А вы как готовите оливье для новогоднего стола?