«Хочу свободно говорить по-английски». Какой уровень по CEFR вам для этого нужен?

Навыки в зависимости от уровня владения английским языком
Навыки в зависимости от уровня владения английским языком

«Хочу свободно говорить по-английски, сколько мне для этого надо времени?» — часто меня спрашивают. О том, сколько времени требуется для освоения каждого уровня английского языка по CEFR, я уже писала (в последнем столбике таблицы последние цифры — количество часов занятий с учителем, если вы живете не в англоязычной стране, первые цифры в последнем столбике — для тех, кто постоянно проживает в стране, где все говорят по-английски). Сегодня же мы подробно разберем, что вы сможете сказать, написать, прочитать и насколько поймете услышанное на каждом уровне, то есть какими компетенциями вы будете владеть, достигнув уровней A1, A2, B1, B2, C1 и C2.

Для начала уточним, что уровни A1 (Beginner/ Starter, или «уровень выживания») и A2 (Elementary/ Pre-Intermediate, «предпороговый уровень») в соответствии с Общеевропейскими компетенциями владения иностранным языком (CEFR) относят к так называемому «элементарному владению» языком (Basic User), уровни B1 (Pre-Intermediate/ Intermediate, «пороговый уровень») и B2 (Upper-Intermediate, «пороговый продвинутый уровень») — к «самостоятельному владению» (Independent User) и уровни C1 (Advanced, или «уровень профессионального владения») и C2 (Proficiency, «уровень владения в совершенстве») — к «свободному владению» (Proficient User). То есть уже подразумевается, что пока вы не достигли хотя бы уровня C1 о свободной речи говорить рано.

Теперь рассмотрим подробнее, что же вы сможете сказать, написать и понять на каждом уровне. Начнем с более общих сведений.

Уровень по CEFRКомпетенции
A1Понимаю и могу употребить в речи знакомые фразы и выражения, необходимые для выполнения конкретных задач. Могу представиться, представить других, задавать, отвечать на вопросы о месте жительства, знакомых, имуществе. Могу участвовать в несложном разговоре, если собеседник говорит медленно и отчетливо и готов оказать помощь.
A2Понимаю отдельные предложения и часто встречающиеся выражения, связанные с основными сферами жизни (например, основные сведения о себе и членах своей семьи, покупках, устройстве на работу и т.п.). Могу выполнить задачи, связанные с простым обменом информацией на знакомые или бытовые темы. В простых выражениях могу рассказать о себе, своих родных и близких, описать основные аспекты повседневной жизни.
B1Понимаю основные идеи четких сообщений, сделанных на литературном языке на разные темы, типично возникающие на работе, учебе, досуге и т.д. Умею общаться в большинстве ситуаций, которые могут возникнуть во время пребывания в стране изучаемого языка. Могу составить связное сообщение на известные или особо интересующие меня темы. Могу описать впечатления, события, надежды, стремления, изложить и обосно­вать свое мнение и планы на будущее.
B2Понимаю общее содержание сложных текстов на абстрактные и конкретные темы, в том числе узкоспециальные тексты. Говорю достаточно быстро и спонтанно, чтобы постоянно общаться с носителями языка без особых затруднений для любой из сторон. Умею делать четкие, подробные сообщения на различные темы и изложить свой взгляд на основную проблему, показать преимущество и недостатки разных мнений.
C1Понимаю объемные сложные тексты на различную тематику, распознаю скрытое значение. Говорю спонтанно в быстром темпе, не испытывая затруднений с подбором слов и выражений. Гибко и эффективно использую язык для общения в научной и профессиональной деятельности. Могу создать точное, детальное, хорошо выстроенное сообщение на сложные темы, демонстрируя владение моделями организации текста, средствами связи и объединением его элементов.
C2Понимаю практически любое устное или письменное сообщение, могу составить связный текст, опираясь на несколько устных и письменных источников. Говорю спонтанно с высоким темпом и высокой степенью точности, подчеркивая оттенки значений даже в самых сложных случаях.

Определили, что вам нужно в общих чертах? Хорошо. Теперь углубимся в детали, рассмотрим, какими навыками вы будете владеть, достигнув каждого уровня.

Уровень по CEFRВид деятельностиОписание
A1Аудирование (понимание на слух)Понимаю отдельные знакомые слова и очень простые фразы в медленно и четко звучащей речи в ситуациях повседневного общения, когда говорят обо мне, моей семье и ближайшем окружении.
Говорение — диалогМогу принимать участие в диалоге, если мой собеседник повторяет по моей просьбе в замедленном темпе свое высказывание или перефразирует его, а также помогает сформулировать то, что я пытаюсь сказать. Могу задавать простые вопросы и отвечать на них в рамках известных мне или интересующих меня тем.
Говорение — монологУмею, используя простые фразы и предложения, рассказать о месте, где живу, и людях, которых я знаю.
ЧтениеПонимаю знакомые имена, слова, а также очень простые предложения в объявлениях, на плакатах или в каталогах.
ПисьмоУмею писать простые открытки (например, поздравления с праздником), заполнять формуляры, вносить свою фамилию, национальность, адрес в регистрационный листок в гостинице.
A2Аудирование (понимание на слух) Понимаю отдельные фразы и наиболее употребительные слова в высказываниях, касающихся важных для меня тем (например, основную информацию о себе и своей семье, о покупках, о месте, где живу, о работе). Понимаю, о чем идет речь в простых, четко произнесенных и небольших по объему сообщениях и объявлениях.
Говорение — диалог Умею общаться в простых типичных ситуациях, требующих непосредственного обмена информацией в рамках знакомых мне тем и видов деятельности. Могу поддерживать предельно краткий разговор на бытовые темы, но понимаю недостаточно, чтобы самостоятельно вести беседу.
Говорение — монолог Могу, используя простые фразы и предложения, рассказать о своей семье и других людях, условиях жизни, учебе, настоящей или прежней работе.
ЧтениеПонимаю очень короткие простые тексты. Могу найти конкретную, легко предсказуемую информацию в простых текстах повседневного общения: в рекламе, проспектах, меню, расписаниях. Понимаю простые письма личного характера.
Письмо Умею писать простые короткие записки и сообщения. Могу написать несложное письмо личного характера (например, выразить кому-либо свою благодарность за что-либо).
B1Аудирование (понимание на слух) Понимаю основные положения четко произнесенных высказываний в пределах литературной нормы на известные мне темы, с которыми мне приходится иметь дело на работе, в школе, на отдыхе и т.д. Понимаю, о чем идет речь в большинстве радио- и телепрограмм о текущих событиях, а также передач, связанных с моими личными или профессиональными интересами. Речь говорящих должна быть при этом четкой и относительно медленной.
Говорение — диалог Умею общаться в большинстве ситуаций, возникающих во время пребывания в стране изучаемого языка. Могу без предварительной подготовки участвовать в диалогах на знакомую мне (интересующую меня) тему (например, «семья», «хобби», «работа», «путешествие», «текущие события»).
Говорение — монолог Умею строить простые связные высказывания о своих личных впечатлениях, событиях, рассказывать о своих мечтах, надеждах и желаниях. Могу кратко обосновать и объяснить свои взгляды и намерения. Могу рассказать историю или изложить сюжет книги или фильма и выразить к этому свое отношение.
ЧтениеПонимаю тексты, построенные на языковом материале повседневного и профессионального общения. Понимаю описания событий, чувств, намерений в письмах личного характера.
Письмо Умею писать простые связные тексты на знакомые или интересующие меня темы. Умею писать письма личного характера, сообщая в них о своих личных переживаниях и впечатлениях.
B2Аудирование (понимание на слух) Понимаю развернутые доклады и лекции и содержащуюся в них даже сложную аргументацию, если тематика этих выступлений мне достаточно знакома. Понимаю почти все новости и репортажи о текущих событиях. Понимаю содержание большинства фильмов, если их герои говорят на литературном языке.
Говорение — диалог Умею без подготовки довольно свободно участвовать в диалогах с носителями изучаемого языка. Могу принимать активное участие в дискуссии по знакомой мне проблеме, обосновывать и отстаивать свою точку зрения.
Говорение — монолог Могу понятно и обстоятельно высказываться по широкому кругу интересующих меня вопросов. Могу объяснить свою точку зрения по актуальной проблеме, высказывая все аргументы «за» и «против».
ЧтениеПонимаю статьи и сообщения по современной проблематике, авторы которых занимают особую позицию или высказывают особую точку зрения. Понимаю современную художественную прозу.
Письмо Умею писать понятные подробные сообщения по широкому кругу интересующих меня вопросов. Умею писать эссе или доклады, освещая вопросы или аргументируя точку зрения «за» или «против». Умею писать письма, выделяя те события и впечатления, которые являются для меня особо важными.
C1Аудирование (понимание на слух) Понимаю развернутые сообщения, даже если они имеют нечеткую логическую структуру и недостаточно выраженные смысловые связи. Почти свободно понимаю все телевизионные программы и фильмы.
Говорение — диалог Умею спонтанно и бегло, не испытывая трудностей в подборе слов, выражать свои мысли. Моя речь отличается разнообразием языковых средств и точностью их употребления в ситуациях профессионального и повседневного общения. Могу точно формулировать свои мысли и выражать свое мнение, а также активно поддерживать любую беседу.
Говорение — монолог Умею понятно и обстоятельно излагать сложные темы, объединять в единое целое составные части, развивать отдельные положения и делать соответствующие выводы.
ЧтениеПонимаю большие сложные нехудожественные и художественные тексты, их стилистические особенности. Понимаю также специальные статьи и технические инструкции большого объема, даже если они не касаются сферы моей деятельности.
ПисьмоУмею четко и логично выражать свои мысли в письменной форме и подробно освещать свои взгляды. Умею подробно излагать в письмах, сочинениях, докладах сложные проблемы, выделяя то, что мне представляется наиболее важным. Умею использовать языковой стиль, соответствующий предполагаемому адресату.
C2Аудирование (понимание на слух) Свободно понимаю любую разговорную речь при непосредственном или опосредованном общении. Свободно понимаю речь носителя языка, говорящего в быстром темпе, если у меня есть возможность привыкнуть к индивидуальным особенностям его произношения.
Говорение — диалог Могу свободно участвовать в любом разговоре или дискуссии, владею разнообразными идиоматическими и разговорными выражениями. Бегло высказываюсь и умею выражать любые оттенки значения. Если у меня возникают трудности в использовании языковых средств, могу быстро и незаметно для окружающих перефразировать свое высказывание.
Говорение — монолог Могу бегло свободно и аргументированно высказываться, используя соответствующие языковые средства в зависимости от ситуации. Могу логически построить свое сообщение таким образом, чтобы привлечь внимание слушателей и помочь им отметить и запомнить наиболее важные положения.
ЧтениеСвободно понимаю все типы текстов, включая тексты абстрактного характера, сложные в композиционном или языковом отношении: инструкции, специальные статьи и художественные произведения.
ПисьмоУмею логично и последовательно выражать свои мысли в письменной форме, используя при этом необходимые языковые средства. Умею писать сложные письма, отчеты, доклады или статьи, которые имеют четкую логическую структуру, помогающую адресату отметить и запомнить наиболее важные моменты. Умею писать резюме и рецензии как на работы профессионального характера, так и на художественные произведения.

А я уже писала, насколько вы будете понимать фильмы, теле- и радиопередачи на разных уровнях владения английским языком.

А вам какого уровня владения английским языком достаточно? Что вы понимаете под «хорошо говорить по-английски»?

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии