Узбекистанцы собирают в Молдове яблоки

Я фотографирую Владимира в цветущем молдавском саду под Кишиневом
Я фотографирую Владимира в цветущем молдавском саду под Кишиневом

Узбекистанцы собирают в Молдове яблоки, сообщил во вторник интернет-журнал East-Fruit, посвященный рынкам овощей и фруктов «на восток от Евросоюза».

В этом году садоводы Молдовы столкнулись с острейшей нехваткой рабочих рук, потому рекордный урожай яблок, полученный в 2019 году, не успевали убирать вовремя. В качестве выхода из сложившейся ситуации садоводческие хозяйства страны обратились в страны Центральной Азии. Работники из Узбекистана официально трудоустроены в нескольких молдавских садоводческих предприятиях.

По словам молдавских фермеров, узбекские граждане в Молдове получают до 40 долларов США за день работы, накапливая за месяц работы от 600 до 1000 долларов. Кроме заработной платы, они обеспечиваются жильём и питанием. Рабочий день обычно длится 10-12 часов.

По уровню зарплат на уборке сельскохохяйственной продукции Молдова уже обогнала Украину, где работникам платят в среднем от 20 до 30 долларов за день работы.

Как человек, почти пять лет проживший в Молдове и по-прежнему имеющий тесные связи с этой бывшей советской республикой, могу дополнить, что деревни там стоят уже давно опустевшими, и фермерам было все труднее и труднее находить рабочих (в лиде моя фотография Владимира в цветущем молдавском саду под Кишиневом).

Большинство молодежи и трудоспособного населения среднего возраста переехало жить и работать в Италию, Грецию, Австрию и другие европейские страны благодаря безвизовому режиму для граждан Молдовы. Некоторые сельские жители этой трехмиллионной страны обосновались в Кишиневе или на окраинах молдавской столицы.

Поэтому узбекистанцы пришлись как нельзя кстати на сборе яблок в Молдове.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии