Распечатать
Помидоры по-гречески от Марины Козловой
Помидоры по-гречески — дань моему детству на Чиланзаре. В Ташкенте в шестидесятых и семидесятых годах 20-го века жило много семей греческих политэмигрантов, которые прибывали в республику с 1949 года, после поражения прокоммунистических партизан в войне с правительственными войсками, поддерживаемыми Великобританией и США. Напротив моего дома вся четырехэтажка была заселена такими семьями, а в школе для детей политэмигрантов даже преподавался греческий язык. Конечно, помидоры в этом блюде надо жарить и тушить на оливковом масле, но в годы моего детства о нем в Ташкенте даже не слыхали, да и сами греки в Узбекистане их готовили на других видах растительных масел (подсолнечном или хлопковом).
Помидоры по-гречески — очень простое блюдо (в оригинальном рецепте, не считая соли и перца, всего четыре ингредиента). Подаются они холодными.
Порции 6 порций
Ингредиенты
- 6 штук помидоры
- 12 ст.ложек растительное масло лучше оливковое
- 1 головка чеснок
- 5 веточек петрушка (зелень)
- 1 щепотка соль
- 1 щепотка черный перец молотый
Опционально (не из греческой кухни, можете не добавлять)
- 1 стручок свежий острый перец это мое добавление, в оригинальном рецепте его нет
Инструкции
- Моем помидоры и вырезаем плодоножку (в некоторых помидорах на этот раз я специально не удалила плодоножку, чтобы вспомнить как я готовила в детстве, но сейчас это уже не кажется оптимальным, поэтому обязательно вырежьте плодоножку). Шкурку с помидор снимать не надо. Разрезаем каждый помидор на две части.
- На сковороду или в казан выливаем 8 ложек растительного масла, выкладываем помидоры срезом кверху.
- Разделяем головку чеснока на зубчики, очищаем их и мелко рубим. Высыпаем чеснок на помидоры.
- В греческом рецепте этого нет — но я добавила очищенный от семян и мелко нарубленный стручок острого зеленого перца. Посыпаем все солью и молотым черным перцем. Заливаем сверху оставшимся растительным маслом и выкладываем веточки петрушки. Закрываем крышкой и включаем плиту.
- Когда масло хорошо закипит, открываем крышку и готовим на небольшом огне, пока помидоры не станут мягкими (распасться они не должны).
- Выкладываем в салатник, заливаем маслом из сковороды. Хорошо остужаем (можно в холодильнике, если не боитесь запаха чеснока). Подаем на стол, украсив нарезанной петрушкой.
- А вы готовите помидоры по-гречески? Поделитесь в комментариях.
Yep.uz - независимый сайт-блог узбекской журналистки Marina Kozlova. Если вы хотите поддержать меня и мой проект, переведите любую сумму на карту UZCARD 5614681919010102 (из Узбекистана и любой страны в любой валюте).
Если вы находитесь за границей и предпочитаете работать с Visa, то можно перечислить доллары на VISA 4790912210889962. Также для зарубежных платежных систем у меня есть Patreon и Buy me a coffee. Вы можете просто подписаться там за небольшую сумму и тем самым показать, что мой труд нужен.