Помидоры по-гречески от Марины Козловой

Помидоры по-гречески готовы!
Помидоры по-гречески готовы!
Помидоры по-гречески готовы!
Распечатать

Помидоры по-гречески от Марины Козловой

Помидоры по-гречески — дань моему детству на Чиланзаре. В Ташкенте в шестидесятых и семидесятых годах 20-го века жило много семей греческих политэмигрантов, которые прибывали в республику с 1949 года, после поражения прокоммунистических партизан в войне с правительственными войсками, поддерживаемыми Великобританией и США. Напротив моего дома вся четырехэтажка была заселена такими семьями, а в школе для детей политэмигрантов даже преподавался греческий язык. Конечно, помидоры в этом блюде надо жарить и тушить на оливковом масле, но в годы моего детства о нем в Ташкенте даже не слыхали, да и сами греки в Узбекистане их готовили на других видах растительных масел (подсолнечном или хлопковом). Помидоры по-гречески — очень простое блюдо (в оригинальном рецепте, не считая соли и перца, всего четыре ингредиента). Подаются они холодными.
Блюдо Закуска
Кухня Greek, Греческая кухня
Ключево слово помидоры, чеснок
Время на подготовку 10 минуты
Время приготовления 20 минуты
Общее время 1 час 30 минуты
Порции 6 порций

Ингредиенты

  • 6 штук помидоры
  • 12 ст.ложек растительное масло лучше оливковое
  • 1 головка чеснок
  • 5 веточек петрушка (зелень)
  • 1 щепотка соль
  • 1 щепотка черный перец молотый

Опционально (не из греческой кухни, можете не добавлять)

  • 1 стручок свежий острый перец это мое добавление, в оригинальном рецепте его нет

Инструкции

  • Моем помидоры и вырезаем плодоножку (в некоторых помидорах на этот раз я специально не удалила плодоножку, чтобы вспомнить как я готовила в детстве, но сейчас это уже не кажется оптимальным, поэтому обязательно вырежьте плодоножку). Шкурку с помидор снимать не надо. Разрезаем каждый помидор на две части.
  • На сковороду или в казан выливаем 8 ложек растительного масла, выкладываем помидоры срезом кверху.
  • Разделяем головку чеснока на зубчики, очищаем их и мелко рубим. Высыпаем чеснок на помидоры.
    Чтобы приготовить помидоры по-гречески, помидоры в казане посыпаны чесноком
  • В греческом рецепте этого нет — но я добавила очищенный от семян и мелко нарубленный стручок острого зеленого перца. Посыпаем все солью и молотым черным перцем. Заливаем сверху оставшимся растительным маслом и выкладываем веточки петрушки. Закрываем крышкой и включаем плиту.
    Для помидор по-гречески поверх чеснока на помидоры выложены нарубленный перец и веточки петрушки
  • Когда масло хорошо закипит, открываем крышку и готовим на небольшом огне, пока помидоры не станут мягкими (распасться они не должны).
  • Выкладываем в салатник, заливаем маслом из сковороды. Хорошо остужаем (можно в холодильнике, если не боитесь запаха чеснока). Подаем на стол, украсив нарезанной петрушкой.
    Помидоры по-гречески готовы!
  • А вы готовите помидоры по-гречески? Поделитесь в комментариях.
Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!

Yep.uz - независимый сайт-блог узбекской журналистки Marina Kozlova. Если вы хотите поддержать меня и мой проект, переведите любую сумму на карту UZCARD 5614681919010102 (из Узбекистана и любой страны в любой валюте).

Если вы находитесь за границей и предпочитаете работать с Visa, то можно перечислить доллары на VISA 4790912210889962. Также для зарубежных платежных систем у меня есть Patreon и Buy me a coffee. Вы можете просто подписаться там за небольшую сумму и тем самым показать, что мой труд нужен.

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии