Посол США в Узбекистане надеется на решение вопроса о безвизовом режиме для американцев

Встреча посла США Дэниела Розенблюма с журналистами Узбекистана
Встреча посла США Дэниела Розенблюма с журналистами Узбекистана

Посол США в Узбекистане Дэниел Розенблюм надеется на решение вопроса о безвизовом режиме для граждан его страны в ближайшем будущем, сказал он в ответе на вопрос сайта yep.uz во вторник.

Посол приехал в Узбекистан в конце мая и уже встретился с высокопоставленными чиновниками правительства, а теперь переходит к знакомству с частным сектором и гражданским обществом. Во второй половине вторника он провел двухчасовую пресс-конференецию с узбекистанскими журналистами в здании посольства США в Ташкенте.Yep.Uz|MKozlova

По его мнению, двусторонние отношения между США и Узбекистаном сейчас находятся на наилучшем уровне с 2014 года (с того времени, когда Розенблюм начал активно участвовать в их выстраивании). Он также упомянул, что министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов считает, что эти отношения находятся на наилучшем уровне с момента обретения Узбекистаном независимости.

Посол рассказал о пяти приоритетных задачах, которые он установил себе на время пребывания в Узбекистане, все из которых равноважны для него и которые он рассчитывает решать одновременно.

Я хочу углубить наше партнерство в сфере безопасности с Узбекистаном. Это означает не только совместную работу по обеспечению мира и процветания в Афганистане,… но также сотрудничество по борьбе с насильственным экстремизмом, транснациональной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и другими угрозами.

В этой связи посол США упомянул визит на этой неделе министра обороны Узбекистана Баходыра Курбанова в США, где он встречается с высокопоставленными лицами в Вашингтоне, в том числе с исполняющим обязанности министра обороны США Марком Эспером. Курбанов в ходе визита также посетит несколько военных баз и академий. Однако подписания документов в ходе этого визита не ожидается.

Посол США в Узбекистане Дэниел Розенблюм (в центре) на встрече с узбекистанскими журналистами
Посол США в Узбекистане Дэниел Розенблюм (в центре) на встрече с узбекистанскими журналистами

В качестве задачи номер два посол США назвал «как можно большую поддержку экономическим, политическим и социальным реформам, начатым правительством Узбекистана». Штаты могут предложить свой опыт и знания в области судебно-правовой реформы, здравоохранения и образования.

Задача номер 3. Я хочу продолжать уделять основное внимание защите основных прав человека. Мы будем выступать за свободу выражения мнений, свободу ассоциаций и свободу вероисповедания, поддерживая при этом развитие активного гражданского общества.

США признают позитивные сдвиги в этом направлении в Узбекистане, а именно в сокращении принудительного труда и обеспечении прав верующих. Вместе с тем посол пообещал «конструктивную критику, где это оправдано».

Розенблюм уже посетил синагогу, прихожане которой бухарские евреи, где он встретился со своими единоверцами, поблагодарив их за теплый прием. Он также намеревается посетить места отправления культа других религий, в особенности связанные с исламом, так как мусульмане составляют большинство населения Узбекистана.

В качестве еще одной поставленной себе задачи посол будет налаживать «прямые связи между гражданами США и Узбекистана», что означает расширение образовательных, культурных, научных и деловых обменов в обоих направлениях. И в этой связи безвизовый въезд в Узбекистан американских граждан послужил бы лучшему взаимопониманию.

К настоящему времени граждане 64 стран могут въезжать в Узбекистан без оформления въездной визы, но США среди них нет.

По этому поводу посол сказал, что он не знает, когда такой же безвизовый режим будет предоставлен Узбекистаном американским гражданам, но во время встреч в узбекистанском МИДе этот вопрос поднимается.

Мы надеемся, что это (предоставление безвизового режима гражданам США) произойдет в ближайшем будущем.

Между тем американские организации постепенно начинают возвращаться в Узбекистан — Корпус мира, покинувший страну в 2005 году, собирается направить в Узбекистан оценочную миссию с изучением возможностей возобновления своей деятельности. Некоммерческая организация «Американские советы по международному образованию» прошла регистрацию в Узбекистане в последний год.

Узбекистанские журналисты на встрече с американским послом
Узбекистанские журналисты на встрече с американским послом

Посол США раскритиковал некоторые российские СМИ, которые заявляют, что цель США в регионе дестабилизировать обстановку и посеять хаос. Для предоставления достоверной информации о реальных целях его страны и была в том числе организована эта пресс-конференция. Розенблюм также говорил о необходимости соблюдения странами Центральной Азии суверенитета.

Задачей номер пять посол обозначил его помощь американским компаниям для продажи своей продукции и услуг, вложения выгодных инвестиций в Узбекистан.

Перед началом встречи посол США Розенблюм обошел всех собравшихся узбекистанских журналистов (а их было около 20), познакомился со всеми и пожал нам руки. Свою вступительную речь посол зачитал на русском, в конце встречи он произнес несколько фраз на узбекском языке, на вопросы же отвечал на английском.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии