Баскетболистка Равиля Салимова умерла

Баскетболистка Равиля Салимова
Баскетболистка Равиля Салимова самая высокая на фото

Легенда узбекского и советского баскетбола Равиля Наджиповна Салимова умерла 3 июля в возрасте 77 лет, сообщил сегодня пресс-центр Национального Олимпийского комитета Узбекистана.

Равиля Салимова (Прокопенко) родилась в 1941 году в Шурчинском районе Сурхандарьинской области Узбекистана. Из-за ее высокого роста (200 см, в шестидесятых годах прошлого века она была самой высокорослой спортсменкой мира), ей посоветовали ехать в Ташкент, где она показалась тренеру по баскетболу Леониду Величко (на фотографии он с баскетболистками, самая высокая из которых Салимова).

Очень скоро Салимова была принята не только в ташкентские команды «Мехнат» и СКИФ, но и в сборную команду бывшего СССР, с которой она дважды стала чемпионкой мира в 1964 и 1967 годах, четыре раза – чемпионкой Европы (в 1962, 1964, 1966 и 1968 годах). Yep.Uz|MKozlova

Салимова проигнорировала мгогочисленные приглашения играть в знаменитых клубных командах бывшего Союза и мира, оставаясь верной ташкентским клубам.

«После завершения своей деятельности в профессиональном спорте Равиля Салимова свое богатее мастерство передавала  воспитанникам детских и юношеских спортивных школ нашей республики», — сообщает олимпиский комитет Узбекистана.

Сайт yep.uz скорбит о смерти легендарной узбекской баскетболистки Равили Салимовой и выражает глубокие собобезнования родным и близким покойной.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии