“Пора уводить коней” Пера Петтерсона, или Норвегия во Второй мировой войне

"Пора уводить коней", кадр из фильма
"Пора уводить коней", кадр из фильма

Роман “Пора уводить коней” (Ut og stjӕle hester) ныне 66-летнего норвежского писателя Пера Петтерсона (Per Petterson) вышел в свет еще в 2003 году, на русский язык был переведен в 2009. Книга получила премию Ассоциации норвежских критиков «За лучшую книгу для взрослых», Дублинскую литературную премию, а также the Bookseller’s Prize и the Independent Foreign Fiction Prize.Yep.Uz|MKozlova

Пер Петтерсон, норвежский писатель
Пер Петтерсон, норвежский писатель

В основе книги — воспоминания о военном времени современного пожилого человека, когда он был еще ребенком, но увидел любовную драму двух мужчин и одной женщины. Один из мужчин — его отец. И все это на фоне норвежского движения Сопротивления. А также вопросы взросления и старости, одиночества, проблемы близнецов.

Люди любят, когда ты рассказываешь им о своей жизни — соразмерными порциями, в скромной доверительной манере, они считают, что так узнают тебя, но ошибаются: они узнают только о тебе, о каких-то фактах, но твоих чувств, и как ты мыслишь, и что ты думаешь по какому ни возьми поводу — всего этого они не знают, равно как и не могут почувствовать, как все, через что ты в жизни прошел, и что ты для себя решал, и на что решался, сделало из тебя того, кем ты стал. Взамен они пускают в ход собственные мысли, мнения и предположения и сочиняют тебе новую жизнь, которая чудесным образом не имеет ничего общего с твоей. Так что можешь быть спокоен, никто не проникнет тебе в душу, если ты сам этого не захочешь. А твое дело — быть вежливым, улыбаться и гнать прочь паранойю: перемывать тебе косточки они будут все равно, независимо от твоих фокусов, этого не избежать, ты сам поступал бы так же.

Я не люблю жить в беспорядке и никогда не живу. По сути, я аккуратист: каждая вещь должна иметь свое место и быть в исправном состоянии. Грязь и свинство выводят меня из равновесия. Стоит перестать следить за чистотой, как через пять минут вообще сойдешь с рельс, особенно в этом старом доме. Один из многих моих страхов — это страх превратиться в мужчину, который стоит у кассы в магазине в грязном пиджаке и с расстегнутой ширинкой, с крошками яйца и еще чего-то на рубашке, потому что зеркало в коридоре помутнело и в него не посмотришься. Такой потерпевший крушение человек, который держится за якорь своих же собственных с одного на другое скачущих мыслей, в них давно расклепалась цепь событий.

Я не привез сюда телевизора и пару раз жалел об этом, когда вечера тянулись слишком долго, но моя идея была такая, что, если ты живешь бобылем, легко одуреть, приклеившись к калейдоскопу картинок и любимому стулу, и пялиться в экран сутками до рассвета, и терять свое время, пока другие бегают. Не знаю. Мне хватает моего собственного общества.

Все это из книги Петтерсона «Пора уводить коней».

"Пора уводить коней" Пера Петтерсона
«Пора уводить коней» Пера Петтерсона

Норвегия находилась под немецкой оккупацией с 9 апреля 1940 года до 8 мая 1945 года.

Преступление меняет человека, делает что-то со взглядом, с походкой, с движениями, такое не скроешь.

В этом году вышел на экраны одноименный фильм, снятый по книге Петтерсона «Пора уводить коней» (в лиде кадр из фильма). В его создании участвовали все скандинавские страны — Норвегия, Швеция и Дания.

Я дважды была в Норвегии: один год неделю провела в Лиллехаммере, а в другой раз участвовала в конференции в Осло. Но книга не только о потомках викингов и северной природе, она о человеке в мире войны и мира.

А вы читали «Пора уводить коней» Петтерсона или смотрели фильм?

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии