Распечатать
Мясо в лаваше с овощами, или хазина для ленивых (рецепт с пошаговыми инструкциями и фото)
Мой рецепт мяса в лаваше с овощами — классическая узбекская хазина для ленивых, к каковым я себя отношу. А потому чавати — узбекский хлеб типа лаваша, приготовляемый из муки, яйца, молока и соли и выпекаемый на сковороде, мы готовить не будем, а воспользуемся покупным лавашом. Все остальное — по узбекскому рецепту хазины кроме сухой паприки, которуя я заменила на стручок свежего острого перца. Вместо майонеза в хазине — сметана, а потому это блюдо полезнее других закусок в лаваше, даже тех, которые встречаются на моем сайте. Мясо в лаваше с овощами напоминает шаурму.
Порции 8 порций
Ингредиенты
Для начинки лаваша
- 500 г говядина лучшая часть, мякоть
- 300 г китайская капуста
- 7 штук огурцы это количество для коротких огурцов, если вы берете длинные, уменьшите их число
- 1 луковица лук репчатый большая луковица
- 5 г черный перец молотый, вес не точный, ориентируйтесь на свой вкус
- 5 г кориандр семена (можно молотые), по вкусу
- 5 г зира по вкусу
- 0.5 штук стручок острого перца половина стручка, можно больше
- 1 ст.л. растительное масло для смазки сковороды
- 75 мл вода
Для соуса
- 200 г сметана
- 2 зубчика чеснок
- 0.5 штук стручок острого перца половина стручка, ориентируйтесь на свой вкус
- 75 г кинза (зелень)
- 1 щепотка соль по вкусу
- 1 щепотка черный перец молотый, по вкусу
Инструкции
- Готовим соус, смешивая сметану, пропущенный через пресс чеснок, половину нарубленного стручка острого перца, нарубленную кинзу, соль и молотый черный перец.
- Достаем нарезанное в магазине тонкими полосками мясо или режем его полосками поперек волокон. Очищаем лук и режем очень тонкими полукольцами. Мелко шинкуем капусту. Огурцы очищаем от кожуры и режем соломкой.
- Слегка смазываем сковороду растительным маслом и хорошо ее раскаливаем. Выкладываем туда лук с мясом и специями (размолотые черный перец, зира и кориандр) и обжириваем приблизительно 3 минуты.
- Добавляем купусту и оставшийся нарубленный перец и жарим еще минуту или около того.
- Вливаем 75 мл воды и тушим на сильном огне несколько минут, пока вода не выпарится.
- Добавляем огурцы и жарим еще секунд 15. Начинка готова.
- В зависимости от размера лаваша разделяем его на 2-4 части и смазываем их сметанным соусом. На соус кладем мясную начинку и заворачиваем рулетом.
- Мясо в лаваше с овощами (хазина для ленивых) готово. Наслаждайтесь и делитесь впечатлениями в комментариях.
Yep.uz - независимый сайт-блог узбекской журналистки Marina Kozlova. Если вы хотите поддержать меня и мой проект, переведите любую сумму на карту UZCARD 5614681919010102 (из Узбекистана и любой страны в любой валюте).
Если вы находитесь за границей и предпочитаете работать с Visa, то можно перечислить доллары на VISA 4790912210889962. Также для зарубежных платежных систем у меня есть Patreon и Buy me a coffee. Вы можете просто подписаться там за небольшую сумму и тем самым показать, что мой труд нужен.