Помните, как начинается самый знаменитый роман французского писателя Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери»?
Несколько лет тому назад, осматривая Собор Парижской Богоматери или, выражаясь точнее, обследуя его, автор этой книги обнаружил в темном закоулке одной из башен следующее начертанное на стене слово:
‘АМАГКН (по-гречески «рок» — примечание к восьмому изданию)
Эти греческие буквы, потемневшие от времени и довольно глубоко врезанные в камень, некие свойственные готическому письму признаки, запечатленные в форме и расположении букв, как бы указывающие на то, что начертаны они были рукой человека средневековья, и в особенности мрачный и роковой смысл, в них заключавшийся, глубоко поразили автора.
Он спрашивал себя, он старался постигнуть, чья страждущая душа не пожелала покинуть сей мир без того, чтобы не оставить на челе древней церкви этого стигмата преступлений или несчастья.
Далее автор в книге, вышедшей в 1831 году, сообщает о тех реставрациях, которым подвергся собор и вообще средневековые церкви Европы (сам собор Парижской Богоматери строился с 1163 по 1345 год и много раз реставрировался, вдобавок собор был построен на месте раннехристианской церки IV века, сменившейся меровингской базиликой, затем каролингским собором и позднее романским кафедральным собором).
Позже эту стену (я даже точно не припомню, какую именно) не то выскоблили, не то закрасили, и надпись исчезла. Именно так в течение вот уже двухсот лет поступают с чудесными церквами средневековья. Их увечат как угодно — и изнутри и снаружи. Священник их перекрашивает, архитектор скоблит; потом приходит народ и разрушает их.
И вот ничего не осталось ни от таинственного слова, высеченного в стене сумрачной башни собора, ни от той неведомой судьбы, которую это слово так печально обозначало, — ничего, кроме хрупкого воспоминания, которое автор этой книги им посвящает. Несколько столетий тому назад исчез из числа живых человек, начертавший на стене это слово; исчезло со стены собора и само слово; быть может, исчезнет скоро с лица земли и сам собор.
Фотографии собора после пожара взяты в Твиттере у журналистки RaphaelleBacque.
Последнюю фразу писателя выделила я. Я с ним не согласна. Собор Парижской Богоматери не исчезнет. В результате пожара 15 апреля 2019 года утеряны шпиль, часы и кровля, но сам собор заново отстроят. Хорошо, что люди при этом не погибли. Спасибо Тане Пылаевой за идею связать статью с романом Виктора Гюго.
До пожара побывать в Соборе Парижской Богоматери мне не удалось. Увижу, что осталось.
Yep.uz - независимый сайт-блог узбекской журналистки Marina Kozlova. Если вы хотите поддержать меня и мой проект, переведите любую сумму на карту UZCARD 5614681919010102 (из Узбекистана и любой страны в любой валюте).
Если вы находитесь за границей и предпочитаете работать с Visa, то можно перечислить доллары на VISA 4790912210889962. Также для зарубежных платежных систем у меня есть Patreon и Buy me a coffee. Вы можете просто подписаться там за небольшую сумму и тем самым показать, что мой труд нужен.