Распечатать
Суп мохора по-узбекски с горохом нут (рецепт с пошаговыми фотографиями)
Суп мохора из баранины с горохом нут — очень сытный и вкусный узбекский суп. Не забудьте замочить горох нут в теплой воде за 24 часа до начала приготовления блюда.
Порции 8 порций
Ингредиенты
- 1 кг баранина обязательно с костью (задняя нога или грудинка)
- 100 г растительное масло для аутентичного супа берут курдючный жир, который заранее перетапливают
- 500 г лук репчатый
- 200 г морковь
- 250 г болгарский перец лучше взять красный
- 250 г помидоры
- 250 г горох нут
- 2 л вода
- 5 г зира
- 5 г семена кориандра
- 300 г картофель
- 1 ст.л. соль по вкусу
- 0.5 ч.л. черный перец горошком по вкусу
- 20 г эеленый лук для посыпки
- 20 г укроп для посыпки
- 20 г кинза (зелень) для посыпки
Инструкции
- Горох нут замочить за сутки в теплой воде. Объем воды должен превышать объем гороха в четыре раза.
- Килограммовый кусок баранины на кости рубим на 8 частей, если для вас заранее это не сделал мясник (я купила в магазине грудинку, разрубленную на относительно мелкие части, но лучше брать части покрупнее весом в 125 г).
- Лук очищаем и нарезаем на тонкие полукольца или четвертькольца в зависимости от размера луковиц. Морковь очищаем и режем кубиками со стороной в 1 см. Болгарский перец очищаем от перегородок и семян и режем квадратиками со стороной также в 1 см. Картофель очищаем и режем кубиками со стороной в 1 см. У помидор вырезаем плодоножку, делаем крестообразный надрез с противоположной стороны, заливаем кипятком и спустя секунд 30 очищаем кожицу, а затем их также нарезаем кубиками в в 1 см.
- В казан наливаем растительной масло и хорошо его разогреваем. Кладем мясо и жарим до корочки на сильном огне.
- Добавляем в казан лук и жарим до средней прозрачности, чтобы выпарился луковый сок.
- Добавляем морковь и жарим еще минут 6.
- Добавляем болгарский перец и помидоры и жирим еще 4 минуты.
- Убавляем огонь и тушим под крышкой еще 10 минут на среднем огне.
- Заливаем холодной водой, добавляем горох нут, доводим до кипения и варим на самом медленном огне еще час-полтора до мягкости гороха.
- Когда горох станет мягким, кладем в казан картофель, растолченные специи, соль и варим до готовности картофеля еще минут 15.
- Суп мохора с горохом нут по-узбекски готов. Разливаем его в порционные тарелки, посыпаем молотым черным перцем и зеленью. Наслаждайтесь!