Распечатать
Мастава по-узбекски (пошаговый рецепт с фото)
Маставу часто называют «жидким пловом» из-за сходства некоторых ингредиентов и способа приготовления. Это очень популярный узбекский суп, который можно кушать на завтрак, обед и ужин. Классическая мастава — очень сытный густой суп, но вы можете приготовить его пожиже.
Порции 8 порций
Ингредиенты
- 500 г говядина или баранина, мякоть без костей
- 200 г рис
- 300 г лук репчатый
- 200 г морковь
- 200 г картофель
- 200 г болгарский перец
- 200 г помидоры
- 30 г томатная паста
- 100 г растительное масло
- 1 ст.л. соль
- 5 г черный перец горошком
- 5 г зира
- 5 г семена кориандра
- 20 г кинза
- 20 г райхон (базилик)
- 2 л вода
Инструкции
- Картофель, морковь и помидоры очистить от шкурки. Картофель, морковь, помидоры, болгарский перец и мясо порезать кубиками со сторонами менее 1 см. Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Замачиваем рис в теплой воде как минимум минут на 20.
- Разводим томатную пасту в полстакане воды.
- В казан наливаем масло и хорошо его прокаливаем на сильном огне.
- Кладем в казан лук и быстро его подрумяниваем.
- Добавляем в казан мясо и поджариваем его до красной корочки.
- Добавляем болгарский перец и морковь. Убавляем огонь до среднего и ждем, когда морковь подрумянится.
- Вливаем разведенную томатную пасту и даем жидкости выпариться.
- Кладем помидоры и жарим еще несколько минут.
- Добавляем картофель и раздавленные специи (семена кориандра, зира) и жарим 5-6 минут.
- Заливаем поджарку холодной водой и даем содержимому казана закипеть. Не допускаем сильного кипения, потому что это ухудшит вкус. Убавояем огонь до минимума и варим суп около 15 минут. После этого добавляем хорошо промытый рис и варим еще 10-15 минут до готовности риса и картофеля.
- Подаем маставу со сметаной, свежемолотым черным перцем и мелко нарезанной зеленью.