Мастава по-узбекски (пошаговый рецепт с фото)


Мастава по-узбекски готова

Мастава по-узбекски (пошаговый рецепт с фото)

Маставу часто называют "жидким пловом" из-за сходства некоторых ингредиентов и способа приготовления. Это очень популярный узбекский суп, который можно кушать на завтрак, обед и ужин. Классическая мастава - очень сытный густой суп, но вы можете приготовить его пожиже.
Prep Time 30 mins
Cook Time 40 mins
Total Time 1 hr 40 mins
Course Main Dish, Суп
Cuisine Uzbek, Узбекская кухня
Servings 8 порций

Ingredients
  

  • 500 г говядина или баранина, мякоть без костей
  • 200 г рис
  • 300 г лук репчатый
  • 200 г морковь
  • 200 г картофель
  • 200 г болгарский перец
  • 200 г помидоры
  • 30 г томатная паста
  • 100 г растительное масло
  • 1 ст.л. соль
  • 5 г черный перец горошком
  • 5 г зира
  • 5 г семена кориандра
  • 20 г кинза
  • 20 г райхон (базилик)
  • 2 л вода

Instructions
 

  • Картофель, морковь и помидоры очистить от шкурки. Картофель, морковь, помидоры, болгарский перец и мясо порезать кубиками со сторонами менее 1 см. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  • Замачиваем рис в теплой воде как минимум минут на 20.
  • Разводим томатную пасту в полстакане воды.
  • В казан наливаем масло и хорошо его прокаливаем на сильном огне.
  • Кладем в казан лук и быстро его подрумяниваем.
    Лук добавлен в казан для маставы
  • Добавляем в казан мясо и поджариваем его до красной корочки.
    Мясо для маставы добавлено в казан
  • Добавляем болгарский перец и морковь. Убавляем огонь до среднего и ждем, когда морковь подрумянится.
    Морковь и болгарский перец в казане для маставы
  • Вливаем разведенную томатную пасту и даем жидкости выпариться.
    К овощам и мясу добавлена томатная паста
  • Кладем помидоры и жарим еще несколько минут.
    В казан для маставы положены помидоры
  • Добавляем картофель и раздавленные специи (семена кориандра, зира) и жарим 5-6 минут.
    Картофель и специи добавлены в казан для маставы
  • Заливаем поджарку холодной водой и даем содержимому казана закипеть. Не допускаем сильного кипения, потому что это ухудшит вкус. Убавояем огонь до минимума и варим суп около 15 минут. После этого добавляем хорошо промытый рис и варим еще 10-15 минут до готовности риса и картофеля.
    Поджарка залита холодной водой
  • Подаем маставу со сметаной, свежемолотым черным перцем и мелко нарезанной зеленью.
    Мастава по-узбекски готова
Keyword мастава, по-узбекски
Хотите, чтобы моя аудитория узнала о вашем продукте? Жмите, чтобы проверить возможности рекламирования на сайте Yep.Uz.

18 Comments

  1. Нормальный рецепт…желательно чеснок вместе с болг. перцем и морковью закинуть пру зубчиков мелко порезанных и вместо сметаны для подачи на стол кефир(кислое молоко ).

  2. заливать лучше не холодной водой а мясным бульоном сваренном из косточек с которых срезали мясо для маставы, бульон варится заранее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Recipe Rating